Найти в Дзене
Блог с хорошим вкусом

Яблочный пирог вверх дном из чугунной сковородки за сорок минут

Оглавление

Моя дорогая Чармейн, сегодня я расскажу тебе про тарт татен. Это такой расчудесный кулинарный косяк и делается просто, все, как мы любим!

Немного истории

Жили-были во Франции в 19 веке две сестры - Каролина и Стефани. Однажды Стефани забыла сделать основу из теста, а когда поняла это - было уже поздно, яблоки были почти готовы. Ну не пропадать же добру - покроем сверху, а потом перевернем, делов-то, решила Стефани.
По другой же версии пирог уронили на пол и собрали как могли - опять же не пропадать добру-то.


Французы большие затейники, умеют превратить косяки в достоинство. Пирог стал невероятно популярен, причем единого рецепта до сих пор нет, у крутых кондитеров способы приготовления и тип теста могут быть разными - от песочного рубленого до слоеного. Неизменны три ингредиента: яблоки, сахар, сливочное масло

Если нет желания рубиться с тестом..

Берем:

  • готовое тесто (квадрат слоеного)
  • 100 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • яблоки (очистить от шкурки и сердцевинки, мелкие порезать пополам, крупные на 6-8 частей)
о яблоках: лучше, если они будут крепкими, кисловатыми. Гренни смит идеальны


об инвентаре уж сколько у меня его
и все мало, мало, мало!!!, а ничего лучше обычной чугунной сковородки для выпечки этого пирога посоветовать не могу.

можно, конечно, и в форме, но тогда вам все равно нужна сковородка, так что минимизируем усилия и ваяем сразу в хорошей чугунной сковородке

Что делаем

  • прогрейте духовку до 180
  • тесто раскатайте (хотя слоеное можно и так, без раскатки, но будьте готовы к тому, что поднимется оно в духовке хорошо), вырежьте круг по размеру сковородки (вообще можно и не вырезать, если вы не перфекционисты), наколите в нескольких местах
  • растопите в сковородке масло, положите сахар
    пусть сахар полностью разойдется, только не пережгите - будет горчить
  • выключите огонь под сковородкой
  • на полученную массу надо плотно выложить яблоки разрезом вниз
    и накрыть тестом, края подогнуть под яблоки (так, слегка, вам же дороги ваши пальцы)
  • ну и в духовку его, минут на 30-40
  • тесто должно стать золотисто-коричневым, а запаааах
  • вынимаем, чуток надо подождать (минут пять)
  • если карамельной составляющей получилось довольно много, ее можно слить, иначе при переворачивании можно обжечься
    чуть остывший пирог перевернуть на тарелку

Чармейн, душечка, если тебе захочется еще вкусных кулинарных косяков (и не только их), в блоге их много. Например:

Великолепный, но далеко не единственный и уж точно не последний рецепт брауни

Печенье, которое еще никому не удавалось испортить

Двойное шоколадное печенье, которое заставляет сердца кавалеров биться чаще (а там и до предложения руки и сердца недалеко!)

И не стесняйся задавать вопросы и отмечать и сохранять понравившиеся рецепты

С любовью, твоя Софи Пендрагон

Еда
6,93 млн интересуются