Найти в Дзене
Молодой ленинец

Плата за коммуналку вырастет на 5,4%

С января по июнь 2021 года тарифы на коммунальные услуги в Пензенской области не изменятся. А вот с июля они вырастут. Какие еще нововведения ЖКХ ждут жителей нашего региона, «МЛ» рассказал заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

Фото tamlife.ru
Фото tamlife.ru

Предельные индексы

Каждый год Правительство РФ утверждает индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Так, в среднем по Пензенской области на 2021 год это 3,4%. Кроме того, на федеральном уровне устанавливают предельно допустимые отклонения от этого индекса. Для нашего региона они составили 2 процента. В итоге в постановлении губернатора Пензенской области № 227 (принято 23 ноября 2020 года) были установлены предельные индексы для всех муниципальных образований сурского края. Так, максимальный рост платы с 1 января 2021 года составит 0 процентов, а с 1 июля 2021 года — 5,4 процента. «Это означает, что в целом рост платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии не может быть выше 5,4 процента», — объяснил заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

Напомним, что размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из тарифов на этот ресурс и потребленного объема. Объем, в свою очередь, определяется по показаниям приборов учета или по нормативам потребления, если счетчиков нет.

Пени возвращаются

«МЛ» уже рассказывал своим читателям, что после 1 января 2021 года должникам начнут начислять пени за просрочку коммунальных платежей. А тем, кто не сделал поверку счетчиков, все-таки придется ее сделать, иначе платить за коммунальные услуги они будут больше.

«Пени начисляются начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, — рассказал Александр Киндаев, — и до дня фактической оплаты». Если срок поверки счетчика истечет, то с нового года плата за коммуналку в течение 3 месяцев будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса в конкретном помещении, а затем исходя из норматива потребления.

Таковы требования Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. В нашей стране с апреля 2020 года действует постановление Правительства РФ о беззаявительном продлении субсидий по оплате ЖКУ, которые были назначены ранее.

Тем жителям Пензенской области, у которых срок получения этой выплаты истекает до 31 декабря 2020 года, она будет также продлена без заявления на следующие шесть месяцев.

Кстати, по информации, размещенной на сайте Социального управления города Пензы, в этом году 3329 горожанам субсидии продлили автоматически.

«С 1 января 2021 года вступают в силу изменения сразу в нескольких федеральных законах, которые касаются назначения субсидий по оплате услуг ЖКХ, — продолжает Александр Александрович. — Сейчас гражданам прекращают выплачивать компенсацию или субсидии за жилищные и коммунальные услуги, если они более двух месяцев за них не платят. В соответствии с изменениями в законодательстве это будет возможно только при наличии непогашенной задолженности, которая подтверждена вступившим в законную силу судебным актом. Такую информацию орган исполнительной власти субъекта РФ должен получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)».

О дезинфекции

Некоторые эксперты по вопросам ЖКХ предположили, что отдельные управляющие компании смогут в следующем году увеличить размер платы за содержание жилья, то есть за жилищные услуги. Это может быть связано с расходами, которые им пришлось дополнительно нести в связи с дезинфекцией подъездов.

Александр Киндаев напомнил, что решение об изменении размера платы за содержание жилья принимается собственниками на общем собрании с учетом предложений управляющей компании. Что же касается дератизации и дезинфекции в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях, то по санитарным нормам и правилам их должна проводить организация по обслуживанию жилищного фонда.

Так, сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т. д. следует производить не реже чем раз в пять дней. Влажную уборку всех поверхностей необходимо выполнять не реже одного раза в месяц. На этот счет есть разъяснения Минстроя РФ.

«В нем говорится, что лица, управляющие МКД в инициативном порядке, вправе увеличить периодичность проведения профилактических мероприятий по санитарному содержанию общего имущества, — рассказывает заместитель начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области. — В этом случае не возникает оснований для изменения в одностороннем порядке установленного размера платы за содержание жилого помещения».

Напомним, что в постановлении губернатора Пензенской области от 16 марта 2020 года № 27 «О введении режима повышенной готовности…» говорится, что организации, осуществляющие управление МКД, должны обеспечить обработку входных групп подъездных помещений, лестничных маршей, лифтовых помещений, уделив особое внимание обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей с кратностью обработки один раз в день с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

При этом денежные средства для дезинфекции подъездов идут из ежемесячной платы жильцов МКД за содержание жилья.