Найти в Дзене
Вадик и Авто

Не показал росгвардейцу документы. Я прав?

Остановка рядовым инспектором ДПС, который стоит как принято в светло зеленом жилете и желает посмотреть водительское удостоверение - обычная тема для автолюбителя. Однако, когда автомобиль останавливает обыкновенный росгвардеец и просит предоставить документы - это напряжёт любого автолюбителя, в том числе и опытного, который сто раз попадал в такие ситуации.

У водителей в этом случае появляются сомнения: а зачем ему мои доки, ведь он не инспектор ГИБДД и в принципе имеет ли он основание таким образом подходить и проверять автолюбителей? При этом отказаться демонстрировать документы робко, потому что росгвардеец сходу угрожает ст. 19.3 - неповиновение. Тогда, что делать в данном случае водителю?
Юрист разъяснил, как правильно отвечать автовладельцам в этом случае и следует ли показывать им свои документы.

Чтобы понимать, законны ли требования сотрудника "росгвардия", необходимо знать их
полномочия. А они отчетливо написаны в статье 9 ФЗ No226: к примеру, служащий росгвардии способен требовать от людей прекратить совершать противозаконные поступки, пресекать различные нарушения, и тормозить авто, если это нужно с целью исполнения обязательств по обеспечиванию безопасности дорожного движения.

Больше скажу, пункт 4 той же статьи позволяет росгвардейцу проконтролировать документы, удостоверяющие личность. Но водительские права к этой категории не принадлежат, в отличие от паспорта. Поэтому вод. удостоверение, а также документы на автомобиль вы в любом случае демонстрировать не обязаны.

Однако и с целью ревизии паспорта непременно должны быть
легитимные и основательные причины: какие-либо сведения о том, что вы нарушаете закон, сделали что-то незаконное, пребываете в розыске или имеется причина для вашего задержания. Вообще, гражданин в целом никак не обязан носить с собою паспорт постоянно.

Резюмирую, служащий рос.гвардии на самом деле имеет право приблизиться к вашему автомобилю и прибегнуть с требованием продемонстрировать, к примеру паспорт, даже угрожая в случае отказа статьей "о неповиновении". Однако вы в свою очередь обладаете возможностью, в соответствии с 24 статьей части 2 Конституции РФ
ознакомиться с абсолютно всеми документами, какие затрагивают вашу независимость и права: к примеру, взглянуть ориентировки на автоугон, либо розыск.

Если этих бумаг или сведений не имеется, тогда и причин для ревизии документов у рос.гвардейца тоже нет, следовательно и требовать он их, согласно закону, не может. Поэтому, когда к вашей машине подойдет росгвардеец, непременно просите назвать основания для проверки, подкреплённые подходящими документами.