Найти тему
Kristina Kuznetsova

Привычка = Безопасность

Чтобы перестать сопротивляться жизни и мягко направлять её в нужное русло, хорошо бы знать основные принципы работы нашей психики.

Высшая психическая деятельность появилась у млекопитающих в самом конце эволюционного пути. Тут капнём ещё глубже и вспомним, как работает эволюция. А работает она просто: отсекает устаревшее и неработающее и ищет более совершенные механизмы с помощью мутаций.

Мутации для эволюции — это своеобразная игра в «сапёра» (олды, привет). По сути, это «хаотичное» соединение ДНК в поиске наиболее полезного с точки зрения развития сочетания. «Хаотичное» в кавычках, т.к. и в этом кажущемся хаосе есть свой порядок. Но сейчас о другом.

Эволюция преследует две цели: выживание и развитие от простого к сложному. Соответственно, появление у нас психики — это лишь очередной эволюционный эксперимент, который имеет свою цену. Психика — наш единственный инструмент выживания и развития, которая пришла на смену клыков, бивней и быстрых ног (Усейн Болт, не в твою сторону камень). То есть защитить себя от хищников и погодных явлений мы можем только с помощью соображалки.

Речь, соответственно, преследует те же цели. Она позволяет нам кооперироваться с другими и заниматься более сложной деятельностью, которая по одиночке нам почти или совсем недоступна: одному крайне сложно убить мамонта или соорудить компьютер. Мы нуждаемся друг в друге для выживания и развития.

Это всё, конечно, увлекательно, но как это связано с современной жизнью? — спросите вы. Напрямую. У нас всё та же психика, которая естественным образом стремится к двум вещам: выживанию/безопасности и развитию (хотя про последнее по некоторым людям так сразу и не скажешь). Эти функции могут быть выполнены только в сообществе, в коммуникации с другими.

Таким образом, чтобы перестать тратить силы впустую, достаточно учитывать эти принципы, а не бороться с ними. ЛЮБАЯ привычка воспринимается психикой как безопасность, а перемены — как покушение на неё. Поэтому менять что-то в жизни так сложно: наш мозг воспринимает это как маленькое самоубийство. Поставьте здесь невидимую галочку, мы к этому ещё вернёмся.

Как привычки становятся привычками и почему
дурные вводятся легко, а полезные — со скрипом?

Как говорится, привычка — вторая натура, а дурная привычка — первая. Если вы проанализируете негативные привычки, то обнаружите интересное сходство: все они связаны с быстрым получением удовольствия. Курение, алкоголь, телевизор, сладости, фастфуд, скроллинг ленты в сети и т.д. — всё это дарит мгновенное удовлетворение и ощущение безопасности.

Думаю, так или иначе, у каждого человека найдётся что-то из этого списка, да это и не плохо. Просто мы так устроены. «Плохим» это становится, когда выбивается из контроля. Нет ничего ужасного в том, чтобы выпить бокал шампанского на Новый Год. Проблемы начинаются, когда без бокала Новый Год перестаёт приносить радость.

Я утрирую, конечно, но схема такая: когда вы делаете что-то в настроение или удовольствие, ощущая всю гамму наслаждения, это нормально, а когда вы делаете что-то, потому что не можете от этого отказаться — это зависимость. Зависимости, к слову, бывают и естественные: от воды, пищи и воздуха, к примеру. То есть любая зависимость воспринимается психикой как необходимая вещь для нашего выживания. Поэтому так сложно от них отказываться.

Итак: плохие привычки дарят мгновенное удовольствие. «Удовольствие» не в смысле, что вы становитесь счастливым от своей жизни, а что в кровь выбрасываются гормоны, говорящие мозгу, что всё хорошо и вы в безопасности. Соответственно, чем больше в вашей жизни стрессов, тревог и состояний небезопасности, тем чаще вы будете прибегать к плохим привычкам, чтобы успокоиться и почувствовать себя в той самой зоне комфорта. И тем сильнее они будут вами управлять и сложнее от них отказаться.

Полезные привычки не так радостно встречаются психикой, потому что они, как правило, обладают отложенным эффектом: их результат может радовать вас больше, но он станет ощутимым только через время. К тому же, нововведения всегда приносят стресс, ибо ставят под угрозу безопасность.

К примеру, выходя на первую пробежку (подставьте любую полезную привычку), вы показываете психике страшные вещи: вам неприятно, некомфортно, непривычно, одиноко и небезопасно (а зимой ещё и холодно). Такой себе коктейльчик, не так ли? Конечно, спорт способствует выработке приятных гормонов, но неприятного в моменте, увы, больше. К тому же, результат сразу незаметен, да и потом начинают болеть мышцы, что тоже странно считать удовольствием.

Возвращаемся к нашей галочке. Как показать психике, что вы не стараетесь себя убить такими изменениями?

Самое простое: наградить себя. Поощрение — вообще одна из эффективнейших форм управления (дрессировки) живыми существами. Павлов тут всё за меня сказал. Пробежались — посидели лишние 15 минут в интернете, пропустили привычный перекур — съели пончик, отказались от выпивки — дали себе поспать до обеда и т.д.

Щас полетят вопросы «какой смысл бегать, если потом есть пончик?». Поймите, вы и так его съедите, а здесь вы показываете психике, что бегать — это приятно. Потом, в какой-то момент вы заметите, что ваше тело становится более подтянутым, спорт начинает приносить удовольствие, мышцы почти не болят, а пончик не выглядит таким уж аппетитным. Вот тогда вы сможете заменить пончик обычной водой. Так незаметно и спорт ввели, и от пончиков отказались. Круто же? Круто.

Такой нелогичный на первый взгляд метод позволяет вводить новые привычки очень мягко, т.к. не заставляет идти на жертвы и ограничения, а значит, не ставит под угрозу безопасность. К тому же, появляется новый стимул: долговременное удовольствие от подтянутого тела становится важнее кратковременного удовольствия от пончика.

В какой-то момент вы заметите, что ждёте времени тренировки с удовольствием, а не с ужасом. И тут вспоминаем, что кроме безопасности и развития нам важно взаимодействие с другими. Социальное поощрение, как ни крути, сильно на нас влияет, а значит, комплименты красивому телу дают дополнительное ощущение гордости собой и стимулируют продолжать занятия.

Так работает с любыми привычками и зависимостями. Помните, психика — наш единственный инструмент развития. Если узнать его поближе и научиться им оперировать, жизнь становится проще и понятней. И это мы ещё про восприятие не говорили, там ваще огонь..)

Любите себя и свою жизнь. Потому что иначе жизнь будет «любить» вас.

Всем добра и полезных привычек!