На прошлой неделе, оказавшись по делам на ВИЗе и быстро с этими делами разделавшись, по единогласному наущению своих ментальных спутников отправились на поиски второго филиала посещённой за день до того узбечки. 2ГИС мамой клялся, что на Белореченской 22 помимо КБэшки ещё один "Барбарис" имеется. Но в итоге это оказалось фейком, никакого кафе мы по этому адресу не нашли. А в алкомаркет всё равно заглянули, и пока Ипполит Матвеевич, грязно ругаясь, покупал бутылку "Тундры", Гаргантюа угрожающе бурчал желудком, недвусмысленно намекая.
"В "Раневскую" что ли?" - вздохнул я - до их докарантинного филиала на Начдива Васильева с Белореченской действительно дотопать можно было за 10-15 минут.
10-15 минут спустя мы уже были на месте - действительно кафе, не смотря на перипетии 20-го года, уцелело, как и протоптанная к нему по сугробам народная тропа.
Иногда мне кажется, что хозяйка сети (судя по шутливому идентификатору на итоговом чеке, зовут её Лариса Олеговна) себя клонировала, так как в какие бы филиал и день мы не заходили, попадаем за редким исключением только в её смену. Так было и в этот раз.
Только-только отгремели бизнес-ланчи, поэтому один из залов оказался полностью в нашем распоряжении. Во втором же, судя по громким разговорам и смеху, чей-то обед плавно перетёк в весёлый ужин, а мы не любим вторгаться на чужой праздник жизни.
Предводитель анонимных гастроалкоголиков, помятуя о своей любимой закуске в "Петровом дворе" и разочаровании в селёдке у "Раневской" напротив Дома кино, решил спытать местные драники с сёмгой и сливочным сыром.
Грангузьевич же пожелал вкусить местной чучвары, которую много где едал, и медальоны из свиной вырезки в медовых яблоках, будучи заинтригованным таким многообещающим сочетанием ингредиентов.
Я попросил себе лимонада, но обедающие его уже к этому времени весь выдули и в наличии оставался только морс - согласился на него.
Воробьянинов торжественно поставил бутылку на стол, намекнув тем самым на соответствующую посуду.
Закуску пожилому алконавту, как и запотевший от благородного инея лафитник, ждать долго не пришлось.
Подача была нарочито домашней, без визуальных изысков, к которым наш недобитый во времена красного террора аристократ уже успел было привыкнуть. Но с водовкой многое можно спустить на тормозах.
Откупорил, нацедил, порезал ножичком, нацепил на вилку, выпил, хрюкнул, закусил...
Тёплый драник из-за обилия в составе яйца несколько подрастерял картофельность вкуса, переохлажденный же лосось из-за напротив почти минусовой температуры также почти не почувствовался. Но Киса, подобревший от растекающегося по нашим внутренностям тепла пшеничной "Альфы", решил дать блюду второй шанс, дав ему как следует настояться при комнатной температуре и тем самым уравнять liquidus и solidus своих компонентов. И это было правильным решением - опосля поглощение драников от бабы Фаи под водовку продолжилось как по маслу.
Морс оказался очень густым и сладким, но дело исправил стакан бесплатной родниковой воды. Бережливый старик Киса удовлетворённо кивнул, так как вместо двух стаканов напитка совершенно без доплат вышло полных три.
Гаргантюа же смотрел на чучвару, как Ленин на переодетого в даму Керенского.
"Никакая это, воля Ваша, не чучвара, - расстроенно протянул он, - а обыкновенные пельмени с бульоном по-сибирски."
И действительно, посещения различных сапурмарило и чайхан приучили раблезианского гурмэ, что в этом блюде помимо непосредственно пельмешков в бульоне так же плавают картошка, кусочки мяса, морковь и даже помидорки Черри. Но пельмени по-сибирски, хоть и не соответствовали возложенным на них кулинарным ожиданиям, тем не менее были съедобны, и голодный великан быстренько с ними расправился.
А вот медальоны оказались абсолютно нежующимися. Гаргантюа, дабы не усугублять, сразу демонстративно отнёс тарелку на кухню и без обиняков высказал там всё, что он думает о местном поваре. Так как блюдо было почти не тронутым, а доза употреблённой к этому моменту водки пока не затрудняла наши общие речь и координацию, критику сочли конструктивной и блюдо из счёта удалили. Но гаргантюаший голод требовал продолжения банкета, посему сошлись, что ему как можно скорее приготовят местную вариацию куриного шницеля со свежими овощами и соусом Цезарь.
Это блюдо было уже вполне съедобно. Лишь Цезарь горчил и был явно не из этой оперы. Гаргантюа решил проблему полным игнором жёлто-зелёной лужицы (что-то подсказывало, что горький тартар к сырным равиоли, разочаровавший его в другом филиале за пару недель до этого, разливали из одной с этим соусом банки).
У Воробьянинова же огненной воды было ещё с запасом, а пробковый сбор в 200₽ был явно в этот раз неотвратим, посему экономически подкованный старик дозаказал себе на закусь ассорти бутеров с селёдкой, сёмгой и икрой. Было это ожидаемо вкусно, но на середине блюда бутылка "Тундры" предательски опустела.
В тутошнем меню водку не держат, но держат перцовку по 80₽ за "писярик". Незадачливый пенсионер отправился к стойке заказать острую соточку, но видимо осушённая бутылка была видна невооружённым глазом и, сославшись на то, что алкашку уже всю выпили ещё днём (за обедом, ага!), в догоне экс-регистратору уездного ЗАГСа было твёрдо отказано.
Но пробковый сбор и на этот раз в счёт не включили, возможно в качестве извинения за каменные медальоны.
Итоги:
- Драники с сёмгой - 4/5
- Чучвара - 3/5
- Медальоны с яблоками - 1/5
- Филе куриное с овощами - 4/5
- Ассорти бутербродов - 5/5
- Морс - 4/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 5/5
Математически - 🌟🌟🌟🌟➖