Помните, с каким восторгом ждали Нового года в детстве? Вырезали снежинки, наряжались в маскарадные костюмы и радовались подаркам у елки. С замиранием сердца рисовали в воздухе бенгальскими огоньками и загадывали желания под бой курантов…
Познакомь меня с праздником, мама!
Праздничную атмосферу для детей создают родители. От них зависит, насколько чудесной и завораживающей будет новогодняя сказка. Поэтому так важно создавать волшебное настроение. Подбирать яркие краски и вкусные запахи, окутывая декабрьские будни волшебным флером.
Магические пазлы
Мозг рисует праздничную картинку, откликаясь на сигналы разных органов чувств. Задействуйте их все.
• Новогодний аромат. Угостите любимых чаем с медом и корицей, приготовьте с детьми украшения из апельсиновой кожицы, поставьте в вазу еловые ветки.
• Мелодия праздника. Повесьте в комнате колокольчики, послушайте пение пылающей свечи. Включите рождественскую сказку или потанцуйте под новогодние мелодии.
• Новогодний антураж. Сделайте вместе елочные игрушки из фетра, фонарики и гирлянды из бумаги. Вырежьте снежинки или слепите пластилиновый талисман – символ года.
• Лесная гостья. Выберите любимые украшения и повесьте на елку. Если дети маленькие, можно обойтись и без стеклянных игрушек. Из фольги и ваты получаются оригинальные снежки и шарики, которые под силу смастерить даже малышам. А потом юные творцы могут с восторгом забрасывать свои шедевры на елку.
Семейные традиции
Проводить время всей семьей интересно и необходимо. Лепить снеговиков, печь сладости, устраивать снежные бои. Совместные занятия настраивают на позитив, дарят чувство общности и безопасности, формируют семейные ценности. Впечатления от них остаются на долгие годы, обеспечивают позитивное восприятие жизни.
Подумайте, какое занятие может объединить вашу семью.
Сочините семейный гимн и дружно спойте го.
Сходите на каток, устройте зимний пикник или прогулку-квест.
Прогуливайтесь по заснеженному парку, покормите белочек или птиц.
Сделайте общее фото у новогодней елки. Спустя несколько лет у вас будет живая фотохроника.
Игры для ума
Выберите несколько книжных новинок и подарите их малышу. Новогодние раскраски, ходилки, головоломки – выберите разные варианты. Не контролируйте стиль и технику выполнения – занятия должны быть интересны ребенку. С малышами можно выполнять задания вместе, дети постарше предпочтут сделать все самостоятельно.
Самым активным и настойчивым можно предложить новогоднюю игру «Письма от Деда Мороза».
Заранее напишите от лица Дедушки Мороза ( Снегурочки, зайчика, снеговика, эльфа) семь писем с заданиями. Выполнив все, ребенок узнает, где искать новогодний сюрприз. Для этого в каждом последующем письме, кроме последнего, вложите в конверт части ключа (буквы, слова или пазлы картинки-тайника). Хорошее настроение, азарт и приключение ребенку будут обеспечены!
Полезные привычки
Поощряйте познавательный интерес. Устраивайте снежные эксперименты, пускайте мыльные пузыри на морозе, раскрашивайте красками ледяные скульптуры.
Простыми словами расскажите, что старый год прощается с нами. Забирает все горести и печали, уступая дорогу новому году. Обсудите, какие события порадовали в текущем году, а какие огорчили. Решите, что можно сложить в чемоданчик старому году.
Вспомните об успехах и счастливых событиях. Их подхватывает новый год, делая нашу жизнь увлекательнее и интереснее. Поэтому мы украшаем дом и загадываем желания. Предложите ребенку нарисовать, что хотелось бы реализовать в новом году. Через год можно будет достать рисунок и посмотреть, какие желания осуществились.
Расскажите о новогодних традициях в разных странах. Организуйте поездку к Деду Морозу и поделитесь впечатлениями.
Шепот сердца
Рождество – удачное время для развития духовности ребенка.
Соберите хорошую одежду, из которой малыш вырос, и вместе отнесите в церковь или приют. Приучайте делиться, осознавать, что вещи должны приносить пользу.
Нарисуйте и отправьте открытку бабушке с дедушкой. Соберите подарок для больных или одиноких деток. Объясните, как важно дарить теплоту и заботу окружающим.
Я тоже хочу
Обязательно подключайте ребенка к праздничным мероприятиям. Выбирайте вместе спектакль, маски, новогоднее меню, украшения. Так он будет чувствовать себя важным и значимым.
В больших компаниях детям хорошо бы организовать отдельный стол. Увлеченные подарками и атмосферой, они только порадуются, если будут сидеть отдельно, как взрослые.
Новогодняя ночь особая. Единственная в году, когда можно не укладываться спать рано. Поэтому не настаивайте на соблюдении режима. Но устройте детский праздник раньше. Устав, малыши сами заберутся под одеяло или попросят уложить их.
А что потом?
Как объяснить ребенку, что все закончилось?
Праздник – это не только событие в семье или городе. Это настроение, эмоции, особое состояние души. Рано или поздно оно сменится другим, иначе было бы неинтересно.
И все же кое-что можно сделать, чтобы удержать атмосферу праздника дольше.
Не дарите ребенку все подарки сразу. Чтобы насладиться игрушкой, нужно уделить ей время. Рассмотреть, повертеть, поиграть. Если игрушек много, велика вероятность, что ребенок переключится на новую, еще не наигравшись вдоволь с прежней. Так что приберегите некоторые подарки на потом.
То же касается и сладких подарков. Под Новый год их слишком много, а отказаться от сладостей может не каждый ребенок.
Поиграйте в настольные игры, посмотрите новогодние фильмы. Пригласите друзей на ужин или сходите в гости. Новогодние спектакли показывают и в январе. Выберите представление и посмотрите его после Нового год, растянув удовольствие подольше.
Счастливых вам новогодних праздников!