Найти в Дзене

Истории создания советских плакатов времен Великой Отечественной Войны

Плакаты Великой Отечественной войны — одно из самых ярких художественных событий советской культуры ХХ века. "Русская Инициатива" расскажет в материале о плакатах художников Великой Отечественной войны и роли, которую они сыграли в военной жизни страны.

Одним из первых художников, кто начал создавать агитационные произведения с самого начала войны, был Алексей Пахомов.

В основу его плаката "Ребята, защищайте Родину! Выслеживайте врагов, сообщайте взрослым!" легли впечатления художника от работы в отрядах местной противовоздушной обороны (МПВО).

На плакате изображены ребята-пионеры, заметившие высадку фашистских парашютистов. Видно, как они отправляют своего товарища предупредить взрослых о надвигающейся опасности. Плакат был издан в середине июля 1941 года.

Печальные события первых месяцев войны и отступление советских войск в июле-августе 1941 года нашли своё отражение в плакате А. Кокоши «Боец, оказавшийся в окружении. Борись до последней капли крови!».

-2

Плакат "Наше дело правое. Победа будет за нами" художника Владимира Серова цитирует слова из обращения "второго человека в СССР" В. М. Молотова к советскому народу 21 июня 1941 года. Этот призыв часто цитировали печатные издания до конца войны и с этими словами защитники Ленинграда уходили на фронт.

-3

Осенью 1941 года, когда фашисты рвались к Москве, художники Н. Жуков и В. Климашин создали плакат «Отстоим Москву!». Он был выпущен в то время, когда советский народ собирал все силы для борьбы с немецкими захватчиками, направляющимися к Москве. На плакате изображен советский воин, призывающий не допустить врага в столицу. Фигура солдата олицетворяет черты народного героизма и стремление освободить родную землю от врага.

-4

В этот же период создаются плакаты для поддержки жителей на оккупированной врагом территории, которые призывали к участию в партизанском сопротивлении для уничтожения врага в его тылу. Это плакаты В. Корецкого и В. Гицевича «Партизаны, бейте врага без пощады!» и «Партизаны, мстите без пощады! художницы Т.А. Ереминой.

-5

Фронтовые события 1942 года изменили тематику плакатов: блокада Ленинграда, приближение врага к Волге, угроза захвата нефтяных промыслов Кавказа, а, главное — оккупация огромной территории, на которой проживали сотни тысяч мирных граждан. Теперь главными героями художников стали женщины и дети, гибель детей и матерей.

Один из самых знаменитых плакатов «Воин Красной Армии, спаси!» художника Корецкого был впервые напечатан в газете «Правда» 5 августа 1942 года и издан более чем 10-миллионным тиражом.

-6

На плакате женщина, прижав к себе ребенка, защищает дочь от штыка винтовки. В воспоминаниях художник подробно рассказал о поиске образа:

«Тема плаката определилась для меня сразу, — ее выдвигала сама жизнь. Плакат создавался в напряженное время, когда враг рвался к Волге и все человечество было потрясено беспримерным героизмом несгибаемых защитников Сталинграда».

Произведения Корецкого нашли отклик у огромного числа людей, которых работы художника поддерживали в трудные минуты, помогая сохранять боевой дух. Так, капитан гвардии Иван Кузьменко написал в "Правду": «...мне пришлось побывать в окопах, блиндажах... Везде я видел ваш плакат».

После победы в Сталинградской битве наступил переломный момент и стало очевидно, что преимущество было на стороне Красной Армии. С 1943 года в советский плакат проникают новые настроения, вызванные решительным переломом в ходе войны.

Для поднятия боевого духа советских граждан в борьбе с врагом художник И. Тоидзе создаёт плакат «За Родину-мать!».

-7

На переднем плане с оружием в руках в плотной шеренге идут на врага советские воины и партизаны, защищая свою Родину, показанную в виде женщины в красном с ребёнком на руках.

В целом на плакатах увереннее зазвучала тема скорой победы. Торжество духа и силы народа, одолевшего фашизм - главная идея, объединяющая плакаты, победного этапа войны.

Ярко проявилось творчество В. Иванова в плакате 1943 года «Пьем воду родного Днепра...» в котором сочетается героизм и лиричность при создании образа советского воина.

-8

Частым стал мотив радостной встречи бойца-красноармейца освобожденными от фашистского плена жителями. К пример, плакат В. Иванова «Ты вернул нам жизнь».

-9

Счастье женщины и бойца явились выражением народной любви и гордости за своих героев, благодарности за спасение.

Плакаты 1943-1944 годов призывают поскорее изгнать захватчиков с советской земли.

О событиях 44-го года, когда СССР полностью восстановил довоенные границы, изгнав захватчиков с территории Белоруссии и Украины, рассказывает плакат работы А. Кокорекина «Советская земля окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков». После долгой, жесткой, испепеляющей войны наступил триумф победы.

-10

Известие о победе и окончании войны стало самым знаменательным событием 1945 года. Плакаты выражают народную любовь, гордость за страну и народ, воспитавший своих защитников.

С плакатов В. Иванова «Водрузим над Берлином знамя Победы», В. Климашина «Слава воину-победителю», Л. Голованова «Красной Армии - Слава!» на людей смотрят красивые и счастливые лица воинов-победителей.

-11
-12
-13

Советский военный плакат стал символом общенародной борьбы и отвечал своему назначению: он был оружием, бойцом в строю и хранителем памятных событий военных лет.

На плакатах военного времени вы можете наблюдать смену военного настроения, а также целый спектр чувств, которые испытывали советские граждане: горе и страдание, отчаяние и безнадёжность, страх и ненависть, счастье и любовь.

Одна из важнейших заслуг этих плакатов в том, что они поддерживали солдат, население и помогали верить в скорую победу, вселяя в сердца отчаявшихся людей надежду.

«Русская инициатива» — это объединение русскоговорящих по всему миру. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки статьям!