Найти тему
ПротоТип

Князь Владимир не знал, что он - "Красно Солнышко"

Князь Владимир Святославович, 1672 г. Изображение в титулярнике «Большая государева книга или корень Российских государей» (фотография взята из интернета)
Князь Владимир Святославович, 1672 г. Изображение в титулярнике «Большая государева книга или корень Российских государей» (фотография взята из интернета)

Существует в народе стойкое убеждение, что князь Владимир Святославович (956(?)-1015), он же Владимир I или Владимир Креститель, именовался ещё и "Красным Солнышком". Это немного странно, так как, очевидно, что на фоне общепринятых тогда, в 10-11 веках, эпитетов, сопровождавших имена князей, да, хотя бы и сыновей самого Владимира (Новгородский, Полоцкий, Окаянный, Мудрый, Древлянский и др), "Красно Солнышко" выглядит излишне лирично и романтично. Особенно учитывая брутальную натуру самого князя Владимира, который по молодости, не останавливаясь ни перед чем, рвался во власть, а потом много и успешно воевал и с печенегами, и с поляками, и с литовцами, и с булгарами, и с Византией, был любвеобилен и вспыльчив. В интернете комментариев к этому несоответствию вы не найдёте. Более того, там существует множество объяснений, почему князь Владимир звался именно "Красным Солнышком", от выражения благодарности народа за христианизацию, до трогательного пояснения, что-де, князь в горячительных напитках был невоздержан, следовательно, "лицом красен", а отсюда и - "Красно Солнышко". Оставим это без комментариев. Христианизация же в языческой Руси, как известно, точно не была "лёгкой прогулкой", и сопровождалась поначалу всеми формами сопротивления, которые народ мог организовать. Достаточно вспомнить описания того, как оно проходило в Великом Новгороде или в Ростово-Суздальской земле. Поэтому, вряд ли при жизни Владимир дождался бы по этому поводу широкого народного ликования и наречения себя ласковым эпитетом.

Попробуем тогда задать себе простые вопросы, а когда и где, в каких источниках, Владимир Святославович обозначен ещё и как "Красно Солнышко"? Ответ не заставит себя долго ждать, поскольку тот же самый вопрос задавался не раз специалистами на протяжении всего 20 века. Нигде и никогда ни в одном официальным документе не назывался князь киевский Владимир, сын князя Святослава Игоревича, "Красным Солнышком". С вопросом же, в каких источниках упоминается "Красно Солнышко" чуть полегче.

Фрагмент листа летописи (фотография взята из интернета)
Фрагмент листа летописи (фотография взята из интернета)

Все источники с упоминанием имени "Владимир Красно Солнышко", в разных вариациях, фольклорные. Речь идёт, прежде всего о былинах, причём, в первую очередь, о былинах, так называемого, "киевского цикла", коих насчитывается около 400 произведений. Вот несколько примеров:

...Выходил князь Владимир Сеславич, красно солнышко,
На улицу широкую и просит:
– Милости просим, храбрые воины... (Былина "Алёша Попович и Еким Иванович);

...У князя было у Владимира,
У
киевского солнышка Сеславьевича,
Было пированьице почестнее... (Былина "Василиса Никулишна и Данила Денисьевич");

...Все на пиру призамолкнули,
Сами говорят таково слово:
- Ты,
солнышко Владимир стольно-киевский!
Засадим-ка Ставра в погреба глубокие... (Былина "Ставр Годинович").

Фольклорный образ Владимира Красна Солнышка, несомненно, собирательный и не отражает собственно личность князя Владимира Святославовича. Большая часть исследователей, на основе сравнительного и исторического анализов текстов былин, согласны с тем, что былины могли начать создаваться, возможно, из исторических песен, ещё в 10-12 века, но окончательно, как культурный феномен, оформились лишь к 13-14 векам. В киевском цикле былин князь Владимир Красно Солнышко предстает предводителем богатырей, которые несут сторожевую службу на рубежах Руси, предотвращая набеги многочисленных врагов. А как писал известный историк литературы и фольклорист Михаил Георгиевич Халанский: "...В XIV веке устраиваются пограничные крепости, острожки, устанавливается пограничная стража и в это время сложился образ богатырей, стоящих на заставе, оберегающих границы Святорусской земли...".

Поэтому, шансов у Владимира I Святославовича, жившего на рубеже 10-11 веков, узнать, что ко всем прочим титулам и эпитетам, он ещё и "Красно Солнышко", практически не было. Но очевидно одно, в создание того фольклорного образа, который сложился к эпохе позднего средневековья, бесконечно пирующего с богатырями князя "солнышко Владимира стольно-киевского", наряду с другими князьями, свой вклад внес и славный князь Владимир, за свои подвиги и крещение Руси, прозванный "Великим".

Фрагмент картины В.М. Васнецова "Баян", 1910 (фотография взята из интернета)
Фрагмент картины В.М. Васнецова "Баян", 1910 (фотография взята из интернета)