Найти в Дзене
Verkhovskaia Zhanna

Церковь Николая Чудотворца

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь Николая Чудотворца, расположенная в историческом центре Ессентуков, является одной из достопримечательностей города. Возник храм одновременно с основанием казачьей станицы. Возведение деревянной церкви было начато летом 1825 г., а завершено осенью 1826 г. Авторами проекта церковного здания выступили известные итальянские архитекторы того времени - братья Бернардацци. Строилась церковь местными жителями-казаками.

Церковь Николая Чудотворца - шатровый храм, в форме креста. Торжественное освящение церкви состоялось осенью 1826 г. В 1827 г. вокруг Никольского храма была построена каменная стена с бойницами, что делало территорию около церкви своеобразным военным укреплением, в котором в момент нападения врагов могли найти защиту жители станицы. Огражденная площадь могла вместить всех жителей с их домашним скарбом и скотом. Помимо того, в церковном дворе размещались пушки, о любой опасности оповещали колокольным звоном. В 1837 г. пушки, которые находились в церковном дворе, салютовали в честь прибытия епископа Иеремии и императора Николая I.

В конце XIX ст. в связи с ростом станицы и курорта церковь Николая Чудотворца перестроили. Тёсовая крыша была заменена на железную, увеличилось количество колоколов до семи. Внутри храма было установлено большое паникадило, старый иконостас заменили на новый, а над престолом соорудили деревянный шатёр.

Старинная Николаевская церковь в Ессентуках - памятник казачьей доблести и славы, о чем свидетельствуют четыре мраморные доски с именами казаков, которые погибли и отличились в период Русско-турецкой (1877-1878 гг.) и Русско-японской (1904-1905 гг.) войн.

При церкви Николая Чудотворца имелась богадельня, церковно-приходское попечительство, церковно-приходская школа, архив и библиотека. Постройки, в которых все это размещалось, сохранились до сегодняшних дней.