Привет всем! Мы уже решили, что вместо мясного холодца на столе будет холодная закуска сациви. Мы научились делать это изысканное грузинское блюдо из курицы. И еще договорились, что встречать все же будем год быка, хоть это и не наша национальная традиция. Бык так бык. Какая нам разница, лишь бы было весело и вкусно.
Насчет «вкусно» предлагаю рассмотреть салат «Восторг». Делать его просто. И говядина не нужна. Как вы помните, ее лучше исключить из употребления в новогоднюю ночь. В угоду быку.
Итак, «Восторг». Потребуется:
- шампиньоны 250 граммов;
- куриное филе (вареное) 200 граммов;
- корейская морковь отжатая и измельченная 150 граммов;
- огурец свежий 2 штуки;
- майонез.
Грибы режем и жарим с луком. Остужаем. Режем куриное филе, сваренное заранее. Однажды я использовала копченую грудку. Но этот ингредиент забивает вкус грибов. Так что лучше вареное мясо курицы.
Корейскую морковь купить можно в любом магазине. Надо, чтобы рассол стек, а морковь измельчить.
Огурцы нарезать соломкой. Далее все объединяем и сдабриваем майонезом. Ставим в холодильник на полчаса. А потом – на стол. Уверяю, семья останется довольна. Вкус необычный. Рядом с традиционным оливье вполне уместен.
И это еще не все
Предлагаю в качестве первой горячей закуски сотворить фаршированный картофель. Делается очень просто, а удовольствия доставит много. Но подавать надо на стол горячим, поэтому ставим в духовку перед застольем.
Рассчитаю на 5 человек. На каждого по 2 картофелины, значит 10. Мы берем корнеплоды достаточно крупные. Сначала отвариваем до готовности. Пока остывает, готовим начинку.
200 граммов ветчины режем соломкой. Трем твердый сыр 200 граммов. Все смешиваем с майонезом.
Далее режем клубни пополам вдоль. Чайной ложкой вынимаем изнутри мякоть, делаем что-то вроде корыта. Корыто наполняем приготовленной смесью, солим и перчим. Затем выкладываем на противень. Запекаем при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Получается по 4 половинки на каждого. Уверяю, это не много. Потому что вкусно.
Я делала такую картошку с куриной печенью, с мелко нарезанным сервелатом. Даже с овощами и яйцом. То есть, вы поняли, что начинку можно делать любую. Главное, чтобы были сыр и майонез.
После такой сытной закуски можно сделать перерыв в застолье и поиграть. Можно разгадывать загадки. И ждать наступления года. 2021-го.
#еда #рецепты #застолье #год быка