Найти тему
Психология Феминного

Близкие - наши зеркала

"Одна из больших сложностей отделиться от мамы возникает тогда, когда нет понимания о том, какова должна быть связь с мужским.

Мужское ищет разницу и ясность, тогда как женское, наоборот, это темнота и связь. Это как когда мама говорит: «Ты и я – мы одно». А мужское – это когда отец дает нам свою фамилию, и таким образом он отличает нас от матери.

Если говорить с точки зрения психологии, то мама, которая находится со своей дочерью, как единое целое, не может отделиться от нее эмоционально. И таким образом дочь превращается в то, что мама в ней видит. Она превращается в того, кого хочет видеть в ней мать, а сама дочь не знает, что ей нужно. Так у дочери возникает противоречивые чувства по отношению к матери: с одной стороны ей хочется отделиться, с другой стороны ей становится не по себе от этого, неловко и плохо.

Что может быть положительно мужским? Например, когда папа помогает отделиться и показывает, что всему есть свое место. Мужское положительное - когда не заставляет быть в конкуренции за любовь обеих. Мужское - это сознание, которое привносит ясность в том, что мое, а что не мое. Таким образом в отношениях между мамой и дочерью обязательно должно присутствовать позитивное мужское, которое отделяет, что мое, что не мое.

И очень часто в нашей культуре это невозможно, потому что мама занимает абсолютно все место в нашей жизни, а папа может вообще отсутствовать. Или, может быть, от матери ожидается, что она будет заниматься абсолютно всем, а отец будет заниматься чем-то совершенно другим. И у матери получается та же боль, что и у дочери, потому что она должна оставить свою жизнь, для того чтобы быть мамой.

Таким образом эти отношения, эта динамика Мать-Дочь является базовой в психике каждой женщины. Потому что сегодня в наших семьях, в обществе, в нашей культуре требуется от женщины, чтобы она отставила свою жизнь и выполняла то, что от нее требуется.

И иногда мы с радостью такое принимаем и даже этим довольны. А часто, наоборот, боремся с этим и говорим, что «я буду всем, но только не тем, чего от меня требуется, не тем, чего от меня хочешь ты». Но в любом случает и та, и другая позиция – это позиция зависимости от другого.

-2

Таким образом, женскому необходимо дать определение самой себе. Одновременно с тем, что мы проживаем близкие отношения с другими, можно увидеть, что наша культура - это культура противоположностей, и часто нам говорят: или это, или то. Получается, мы не живем так, дуализмом, двойственностью. Нам очень сложно понять, что мы и то, и другое..."

Мария Ислас @marislas, вебинар "Мать и дочь"