Найти тему
Неужели?

Мужчины обманывают за год в среднем почти 1100 раз!

Нечестность начинается с колыбели: с шести месяцев младенцы кричат лишь в тех случаях, когда уверены, что их кто-то услышит. Стеснительные четырёхлетние детишки, дабы как-то самоутвердиться, начинают запугивать своих ровесников… А уже двое взрослых незнакомцев на протяжение всего десятиминутного разговора в среднем врут три раза, как это доказал американский психолог Роберт Фельдман из Массачусетского университета.

Мы практически не стесняемся небольшого обмана при заполнении налоговых деклараций или лёгкого преувеличения, когда описываем потери при получении страховки. И всегда находим подходящие оправдания: дескать, так все делают, мол, это всего разочек, а держава или, тем более, страховая компания не обеднеют…

Однако гораздо эффективней сознательных самоизвинений действует наша изощрённая способность вообще не замечать собственных проколов. Самообман в определённых границах приносит положительные плоды. Плохой оратор, уверенный в своих ораторских способностях, выступает лучше тех, кто сомневается в своих силах. Уверенные в собственной победе спортсмены значительно повышают свои шансы на успех.

«Подобные полезные иллюзии помогают нам справляться с повседневными проблемами и выходить из сложных ситуаций», — подчёркивает американский психолог Керри Китинг из Университета Колгейт в Гамильтоне. Без «розовых очков» мы легко можем сползти в депрессию.

Однако когда с самообманом перебарщивают, это может привести к печальным последствиям. Американские исследователи повели опыт, во время которого его участникам было предложено решить математические задачи. Половина испытуемых получила тестовые листы, на нижнем крае которых были отпечатаны решения задач. Участников предупредили, что они имеют право обратиться к этим готовым решениям для проверки своих результатов лишь после окончания теста. В итоге оказалось, что участники, у которых были листы с готовыми решениями, справились с заданиями лучше, чем в контрольной части группы. Это явно свидетельствовало об их недобросовестности.

Но главное было не в этом. Затем участникам эксперимента было предложено предсказать, как им удастся справиться с заданием, если на этот раз не будет предложено готовых решений. И те из испытуемых, у которых в первый раз были подсказки, оценили свои перспективы заметно выше, чем остальные участники. Разумеется, совершенно необоснованно, что и доказали последующие тесты. По всей вероятности, считают учёные, успехи, достигнутые с помощью обмана, вопреки доводам разума, сильно стимулируют рост самоуверенности.

Верующие участники экспериментов становились значительно честнее, когда им перед началом тестов напоминали Десять Заповедей. Достаточно отрезвляюще действует и собственная подпись.

Это доказывает исследование страховых документов, на которых застрахованные люди указывали количество километров, пройдённых их авто в течение года. На некоторых документах личную подпись следовало ставить прежде внесения в них цифр, а на других, как обычно, после. Результат исследования: тот, кто ставил свою подпись перед внесением в документ цифр, указывал на 10 процентов больше пройдённых километров и, соответственно, платил большую страховую сумму.

А между тем, как определил в ходе опросов Музей науки в Лондоне, мужчины в среднем обманывают 1092 раза в течение года. По большей части во время рассказов о количестве выпитого спиртного.

Женщины же привирают за год в среднем 728 раз, то есть выглядят заметно честнее представителей сильной половины человечества. Правда, при этом они по мелочам обычно не размениваются…