Наблюдения за верующими позволили сделать некоторые интересные выводы.
1. Люди представляют бога как супер-человека, наделенного лучшими человеческими качествами.
2. Люди хотят приблизиться к божественному, путём сопоставления этих качеств со своим эго.
3. Все свои плохие качества люди верующие отождествляют со злом, которое антогонично своему представлению о боге.
Можно делать некоторые выводы, которые являются прежде всего моим пониманием сути, поэтому я думаю, подавляющая часть людей, в силу человеческой природы с этим не согласится.
1. Ведя так называемую "борьбу со злом во всём мире", убеждая других в своей вере, верующие прежде всего пытаются разобраться в себе, и может что-то изменить. Это способ нравственного самоконтроля.
2. Причина мотивирующая людей к вере в человеческого бога - не верное, даже чуть возвышенное представление о своей человеческой природе. Человек не может смириться со своей ограниченностью, и пытается таким образом приобщиться к божественному, ведя как ему кажется, праведный образ жизни. В какой-то мере это хорошо, потому что позволяет желать и верить в перемены к лучшему в своем человеческом представлении, но вряд ли это поможет понять истинную природу мира, и на мой взгляд, может ввести человеческое сознание в заблуждение относительно истинной природы бытия. Чтобы начать изучать суть природы в подлинном виде, не связанную с "человеческим" придется пересмотреть представления о божественном. Но отказаться от своих "божественных" но все-же иллюзорных представлений о самом себе, в силу личного природного эгоизма мало кто сможет. Но это моё понимание, скорее всего будет много несогласных, особенно со стороны верующих.