Найти тему
ольга петрова

Продолжаю про весенние посадки. Готовлю эксперимент.

Иногда я жалею, что у меня очень мало времени остается на любимое занятие - выращивание цветов. Ну и овощи конечно. Все это требует постоянного внимания и труда. А я, хоть и на пенсии уже, еще работаю и могу уделять время своему участку только в выходные да по вечерам.

Сижу иногда на качелях, отдыхаю и смотрю на свои клумбы и грядки. В голове мысли: вон там хорошо бы все перекопать, там пересадить, там прополоть... А где взять время и силы? Остается только мечтать, что когда брошу работать, займусь вплотную садом.

Я последнее время как то стала заглядываться на декоративные травы на участках у других садоводов - красивые куртинки, декоративно и, наверное, проще в уходе, чем за цветами. Но хорошо, когда их много, т.е. не один-два кустика. Покупать большое количество горшков накладно для бюджета. А что, если самой попробовать вырастить рассаду?

Вот я и решила попробовать. Первой мне попалась в магазине овсяница. Вот такая:

Первый претендент на эксперимент с декоративными злаками.
Первый претендент на эксперимент с декоративными злаками.

Не боги горшки обжигают, попробую. Тем более, что уже не раз из семян выращивала многолетники. Был у меня одно время "бзик" - развести "аптекарский" огород. И начала я сажать лекарственные травы: душицу, тысячелистник, чабрец, даже валериану лекарственную посадила, шалфей. Как ни странно, практически все они у меня взошли рассадой, потом переселились в уголок сада, специально отведенный для них. Жаль, фотографий не сделала.

Все они живут и здравствуют до сих пор, за исключением чабреца. Я конечно знала, что чабрец любит открытые и солнечные места, но в кампании быстроразрастающейся душицы и валерианы он попал в тень и пропал.

А с валерианой вообще анекдот - она тоже прижилась и каждый год раскидывает свои стебли во все стороны. А неподалеку от "аптекарского" уголка были у меня грядки с морковью и луком. И стала я замечать, что грядки мои затоптаны, лучок повалился. Что такое? А потом увидели, как чужой кот лежит возле валерьянки и перекатывается с боку на бок. Потом и наш котик там отметился. А так как грядки рядом, они и по ним катаются - балдеют, можно сказать. И так все лето - у нас на участке кошачий фитобар.

Вот теперь и не знаю, что мне со своей зеленой аптекой делать. Травками редко пользуемся, а от валерьянки так даже вред получается.

Наверное, попробую грядки подальше расположить.

Ну, а злаки за зиму еще какие - нибудь подберу и попробую вырастить.

Это Императа. Очень декоративное растение.
Это Императа. Очень декоративное растение.
А это Мискантус китайский.
А это Мискантус китайский.

Эти фото из Интернета. Такая красота.

Конечно, чтобы вырастить таких красавцев нужно много терпения и сил, но при большом желании все можно. А желание есть. Буду пробовать.