В России любят испанские ужастики, стабильно голосуя кошельком. Вот и фильм «Маласанья, 32» даже на фоне COVID-19 умудрился собрать в российских кинотеатрах 1,3 миллиона долларов, это 16% всей кассы. Стоит ли кино режиссера Альберто Пинто этих денег? Кому как. Если готовы, что ужасы превратятся в социальный манифест, то да.
В России фильм вышел как «Заклятие. Дом 32». К известной франшизе этот хоррор отношения не имеет, его оригинальное название – адрес дома (несуществующего) на улице Мануэлы Маласаньи в Мадриде. Район Маласанья – один из самых интеллигентных кварталов столицы, после правления Франко – центр культурной революции Мовида, с круглосуточными тусовками и радикальным раскрепощением нравов. Очевидно, что место действия выбрано неслучайно, как и название кино.
«Маласанья, 32» начинает нагнетать мрак в 1972 году, за год до ухода Франсиско Франко из правительства по состоянию здоровья, а продолжается действие в 1976 году – на следующий год после смерти диктатора и начала перехода Испании от фашизма к демократии.
Семья Маноло и Канделы с двумя взрослыми детьми и одним мелким и с психически тормозящим дедушкой, приезжает из деревни в столицу с надеждами на новую жизнь. Берут квартиру в ипотеку, устраиваются на работу... но не тут-то было. Новых обитателей начинают донимать призраки. Как мы выясним потом, бесится несчастная и озлобившаяся нечисть из-за страданий, пережитых при франкистском режиме.
Фильм силен работой художника, отличной игрой актеров (даже ребенка, что бывает не в каждом ужастике), сочной картинкой мадридских улочек и нервирующим саспенсом. Некоторые сцены заставляют следить за движением героев с задержкой дыхания. Есть и неплохие джампскейры.
Со счетчиком трупов фильм подкачал, ограничившись сценой в стиле «Экзорциста», и кульминация в плане хоррора скромненькая. Причина в желании не просто развлечь зрителя ужастиком, но и выполнить SJW-миссию, как сейчас стало модно (во многом – благодаря Blumhouse).
В итоге еще один социально-заточенный хоррор, поднимающий вопросы отношения общества к инвалидам, к старикам, к сексуальным свободам и тем более – к трансгендерам. Даже жертва, которую заберут призраки, может считаться символом прощания с утомившей патриархальностью.
Когда доходит до принципиальных разборок с потусторонним, помогать семье Маноло и Канделы неспроста вызовутся пожилая мать и ее дочь-инвалид... В общем, социалки в последней трети навалится немало.
И даже участие в фильме Хавьера Ботета несет социальную нагрузку. Очень высокий, худой и гибкий испанец с синдромом Марфана благодаря своей внешности превратился в выдающихся чудищ в фильмах «Репортаж» и «Мама», исполнил главную роль в «Маре», засветился в обеих частях «Оно» и даже в «Чужой. Завет». В этом кино он сыграл не только пострадавшего от несправедливости монстра, но и обычного приветливого человека, что также выглядит своеобразным манифестом.
Самые крутые сатирические фильмы ужасов разных лет (часть 2)
Постсоветские хорроры (ч.5). Горбачев и гуманоиды в Чернобыле
Самые крутые и умные авторские фильмы ужасов 21 века (часть 5)