Найти тему
Шмель социопат

Жулье не пройдет! Звонок по телефону.

С неизвестного номера поступает звонок. Вы поднимайте трубку и начинается следующий диалог:

Мошенник: "Добрый день! Меня зовут Глеб Разводилов.

Звоню вам из службы безопасности банка N. По вашей карте был зафиксирован перевод на сумму X т.р. на счет N2 банка. Сейчас операция находится в заморозке(холде).

Наша система безопасности посчитала операцию подозрительной.
Чтобы деньги с вашей карты не были списаны, нам необходимо подтвердить вашу личность. Уточните пожалуйста следующие данные ... "

Комментарий: Давайте проанализируем сценарий выше и заметим следующее:

1. Номер с которого поступил звонок никак не связан с банком. Он не является официально зарезервированным (например 9-00 в случае сбера). Также на официальном сайте вы нигде этот номер не найдете.

2. При обнаружении подозрительной операции служба безопасности никогда не будет звонить вам лично.

Банк осведомлен о большинстве действий клиентов. Когда служба безопасности сочтет операцию подозрительной, то карту заблокируют сразу и без предупреждения. Однако, такое бывает редко.

И если человек на другом конце провода представляется сотрудником службы безопасности (или любым другим выдуманным департаментом) то на 99% это мошенник.

Добропорядочный гражданин: "Подождите, я не совершал никаких операций на эту сумму, возможно это какая-то ошибка"

Мошенник: "Ваша карта не попадала в руки третьих лиц? Возможно была на время утеряна или проводились покупки на подозрительных сайтах?"

Комментарий: Эти вопросы задают чтобы ввести потенциальную жертву в заблуждение, вызвать доверие. Мошенник на угад перечисляет операции. В случае, если он угадает (например, вы действительно недавно делали покупку в интернете или переводили деньги) то может показаться, что это реальный сотрудник банка. Иначе откуда у него такая информация?

Не ведитесь. Кроме вашего номера телефона и ФИО, мошенник не знает ничего. Его задачей является любыми способами вытащить ключевые данные вашей карты - номер, данные держателя, защитный CVC код (три цифры указанные с обратной стороны карты).

Добропорядочный гражданин: "Я не совершал никаких действий. Карта была при мне и третьи лица ей не владели"

Мошенник: "Хорошо. Чтобы отменить данную операцию мне необходимо идентифицировать/распознать вас в системе. Для этого назовите: номер вашей карты, данные держателя, CVC код, и т.д."

Комментарий: Бывает, что карта действительно была не с вами. И только по смс-сообщению можно отследить подозрительную операцию.

Тогда Вы сами звоните в банк. Называйте кодовое слово (для подтверждения что вы это вы. Кстати, хороший повод освежить его в памяти если забыли). И только после этого банк, согласно вашему требованию, блокирует карту или проверяет операцию.

Именно клиент, а не банк, является инициатором проверки. Следовательно, когда "сотрудник банка" просит предоставить данные карты - это точно жулик.

Добропорядочный гражданин: "Мотивы вашего звонка мне ясны. Общаться с вами, мистер Разводилов, больше не намерен. Я записал на диктофон наш разговор и лично сообщу в банк о данном инциденте"

Друзья, на этом завершу и свою статью. Надеюсь она была полезна и в следующий раз когда вы услышите на другом конце провода "сотрудника безопасности банка N" то точно будете знать что ему ответить.