Найти тему
Одна Ворчунья

ПРО ВАЖНУЮ ДАТУ, О КОТОРОЙ ЗАБЫЛИ, И ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЧУВСТВАХ

Вчерашнее событие произошло впервые за мою жизнь. По крайней мере, не припомню, чтобы такое случалось раньше. И ведь дата – 12.12 – возможно, выбрана не случайно и легко запоминается, тем не менее… Пролетел день, и никто не заметил.

И так, что же случилось 12 декабря? Да, знаю, читатели хором воскликнули: умер Гафт! В смерть великолепного артиста и поэта не хочется верить, поэтому скорбим все вместе.

Хотя и основную дату, какой-никакой, а праздник, не следовало бы забывать, такое простительно лишь простым смертным. Но ведь и СМИ даже не вспомнили! По крайней мере, вчера в новостной ленте такая информация мне почему-то не попалась на глаза.

Ну, не буду вам томить. 12 декабря 1993 года на Всенародном референдуме был принят высший нормативный правовой акт Российской Федерации – Конституция.

Да-да, та самая, которую с подачи Терешковой кинулись насиловать всей Госдумой на радость президенту. А когда натешились, видимо, решили больше не вспоминать этот позорно-вынужденный процесс. Ну, и про день Конституции заодно забыть.

Ладно депутаты – что с них взять. Многие из них до сих пор знают только два праздника – Новый год и свой день рождения. Но ведь и президент о Конституции не вспомнил. А уж если кто и должен держать такую дату в уме, так именно он или в крайнем случае Песков, поскольку после депутатских надругательств именно гарант бедную Конституцию постоянно пишет-переписывает и, вообще, в разные позы ставит.

Вот и думаю: а может это официальная позиция власти? То есть, власть как бы открыто заявила, где она эту самую конституцию видела. И, если я правильно поняла, 12 декабря мы больше не вспоминаем, потому что со временем все равно новую Конституцию придется принимать – так, что ли?! Разумеется, это будет вполне логичный финал Конституции 93-го года. Однако плохая она или хорошая, справедливая или нет – это уже другой вопрос. Конституция имеется, и помнить об этом нужно, а законодатели и СМИ, вообще, обязаны помнить этот день хотя бы для того, чтобы вовремя патриотическую мину на вывеску натягивать. В самом деле, ну, зачем же так откровенно-то… Еще немного, и они по Думе в семейных труселях начнут расхаживать, никого не стесняясь, чест слово.

Официально же Конституцию никто не отменял. А раз она пока есть, пусть даже номинально, следовало бы как-то отмечать этот день. Ну, традиция такая, и не только у нас. Во всех странах так или иначе чествуется день их конституции – так принято. Таким образом вспоминается, что в стране имеется государственный строй и, возможно, даже демократия.

И у нас должно бы так и быть, хотя бы из патриотических чувств, чтоб народ хотя бы смутно ощущал себя в государстве... Хотела написать «в правовом», но рука уже не поднялась.

Однако, видать, – фсьо! – даже патриотическая пропаганда спеклась. Кто бы мог подумать…

Вот Елкин, видать, не забыл о Конституции)))
Вот Елкин, видать, не забыл о Конституции)))