В недавней статье о майонезе, я обошел вниманием популярные марки - «Слобода» и «Ряба». Благодаря вашим многочисленным комментариям, я понял, что они очень популярны и проигнорировать их просто нельзя.
В этой статье мы проверим качество данного майонеза тремя народными способами, и выясним, какая марка достойна большего внимания.
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
Я сделал домашний майонез по классической рецептуре, чтобы было на что ориентироваться. В его состав вошли: яйца, соль, горчица, лимонный сок и подсолнечное масло.
Проверка на крахмал
Первый эксперимент нам покажет наличие крахмала в майонезе. Производители обеих марок не указали в составе этот компонент. Сейчас мы выясним, на сколько они честны перед своими клиентами.
Берем баночку йода, и наносим несколько капель на каждый из образцов. Первым я проверю свой майонез, чтобы знать как поведет себя йод в среде без крахмала.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Как вы видите, йод на всех образцах выглядит примерно одинаково. Это значит, что крахмала в них нет. Тест прошли все!
Если вы хотите посмотреть, что происходит с йодом, когда он взаимодействует с «крахмальным» майонезом, то жмите сюда.
Тест на примеси
Дальше мы будем нагревать майонез на сковороде. Этот эксперимент покажет наличие избытков воды и других примесей в образцах. Включаем плиту и смотрим.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Натуральный майонез приобрел плотную форму и немного подгорел. После того, как я его перевернул, он стал больше похож на оладушек. Видно как из него вытекло немного подсолнечного масла.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
«Слобода» приобрел плотную форму. Удалось перевернуть. С низу не подгорел. Меньше всего выделил жидкости.
Посмотрите, что стало происходить с майонезом «Ряба». Из него стало выделяться масло и вода в избыточном количестве. Снизу здорово подгорел, появилась дымность. Плотную форму не приобрел, нормально перевернуть не получилось. Влаги и примесей больше всего.
Однородная масса
Разбавляем майонез водой и смешиваем до однородной массы при помощи блендера. Выливаем содержимое в отдельный стакан и маркируем его.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
У нас получилось три стакана однородной массы. Через 4 часа жидкости разложились на фракции и теперь можно более наглядно наблюдать состав образцов.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Как видно, только в натуральном майонезе вода окрасилась в желтый цвет за счет присутствия желтка. В магазинных образцах желтка не обнаружено.
Вывод
Из двух магазинных майонезов я бы выбрал «Слободу». Она лучше показала себя на сковородке. Во всех остальных случаях две марки показали себя одинаково.
Как вы думаете, почему в последнем эксперименте не показался желток? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной.