#ленинградская_область #архитектор_ленобласти #новостройки_ленобласти #Старая_Ладога #территориальное_планирование #синочкин
Статья из журнала Пригород
Его предшественник Михаил Киреев возглавит администрацию Сосновского поселения. Причины отставки неизвестны. Как неизвестно и то, чем (плохим или хорошим) отличился г-н Киреев за 10 месяцев, что занимал это важное кресло. (Его назначили в марте 2020-го).
Сергею Лутченко 39 лет. Для чиновника – нормально, для архитектора он возмутительно молод; архитектор – это репутация, которая складывается годами. Он окончил ГАСУ, несколько лет работал в Научно-проектном институте пространственного планирования «ЭНКО», участвовал в разработке генплана Старой Ладоги. Затем пару лет был главным архитектором Волховского района; в 2016-м ушел, потом вернулся; возглавлял районный комитет по имуществу.
Занимался в основном проектами благоустройства. Какие-то значимые (или хотя бы скандальные) постройки за ним не числятся.
В 2018 году Сергей Лутченко возглавил только что созданное ГКУ «Градостроительное развитие территорий Ленинградской области». Это почтенное учреждение занимается «реализации градостроительной политики». То есть подготовкой схем терпланирования, разработкой региональных нормативов, ПЗЗ и прочими важными, но скучными документами. (Тема, кстати, конфликтная, особенно если речь идет о перераспределении полномочий между муниципалами и областью). Теперь ему предстоит «осуществлять градостроительные полномочия» на территории чуть побольше Чехии – примерно с Австрию.
Нам неизвестно, пришлось ли Сергею Лутченко по ходу карьеры «душить в себе художника» или сложившийся круг обязанностей больше отвечает его компетенциям и складу характера. В нашу эпоху архитектор все меньше творец новых форм. Все больше – или топ-менеджер в организации имени себя, или чиновник. Это прежние были универсалами: Доменико Трезини мог хоть дворец построить, хоть генплан нарисовать. Да такой, что за три века всерьез не покорежили.