Широко известный роман И. А. Гончарова «Обломов», написанный в 1859 году, даже сейчас не теряет своей актуальности. Возникает множество споров о том, что же все-таки хотел показать автор в своем романе: пороки дворянства или же страх перемен.
Уже после публикации романа многие современники критиковали роман, в том числе знаменитые писатели (М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский и др.) и публицисты (Д.И. Писарев, Н.А. Добролюбов).
До сих пор спорным остается вопрос, что же олицетворяет собой главный герой - лень, как человеческий порок, или же страх перед реальностью «пустой петербургской жизнью».
Образ Ильи Ильича в романе очень апатичный и пассивный, он привык смотреть на жизнь со стороны, а к концу романа и этот слабый огонек интереса к жизни гаснет.
И.А. Гончаров обличает пороки русского дворянства, отмечает во всем небрежность и беспорядок, праздность и нежелание реализоваться в жизни.
В то же время автор вводит в повествование Андрея Штольца – полный антипод Ильи Обломова – который всеми силами пытается вытащить друга в свет, поднять с дивана и дать почувствовать вкус к жизни и знакомит его с Ольгой.
И здесь могло бы закончиться все счастливо, но герой понимает, что неспособен сделать любимую женщину счастливой, и впадает в еще большую апатию. И снова до боли знакомый диван и отсутствие желания жить (только существовать).
Как гром среди ясного неба в романе предстает сон. Воспоминания о теплой и уютной жизни в Обломовке, когда весь мир вокруг тебя идеален и нет совершенно никаких трудностей.
Обломовка как кусочек Рая, в котором ничего не требуют, а всячески оберегают от труда и от учебы, и жизнь Илюши прекрасна и радужна.
Но беззаботное детство, как и сон, заканчивается. И слуга Захар за тебя жизнь твою не устроит. А мечта о подобии Обломовки в Петербурге оказалась несбыточной.
И Илья Ильич не нашел ничего лучше, чем спрятаться от жизни в доме на Гороховой улице. Пока не найдет его Агафья Матвеевна, которая будет обожать и лелеять Илюшеньку, чем и ускорит его сердечный приступ.
Честно говоря, у меня сложилось неоднозначное впечатление об Илье Ильиче. Вроде и жаль его, не смог найти своего места в жизни. Но в тоже время возникает, в какой-то степени, даже отвращение к его безволию и нежеланию что-либо менять.
А у вас какие впечатления от героя и романа в целом? Вызывает ли жалость главный герой?