В апреле 1961 года впервые в мире был совершен пилотируемый орбитальный полет с человеком на борту. Факт известный. А были ли до этого события живые существа, побывавшие в космосе до Гагарина, и какой вклад они внесли в освоение космического пространства?
В 1947 американцам удалось доставить на орбиту плодовых мушек с помощью ракеты V-2. Спустя 11 лет ими же была доставлена в космос обезьяна Гордо. За 10 лет до успешного запуска человека на околоземную орбиту, советскими учеными проводились экспериментальные работы с участием собак. Отбор животных был очень строгий: необходимость хорошего физического здоровья, устойчивость к стрессовым ситуациям, обладание умственным потенциалом – далеко не полный перечень параметров, необходимых для отправки в пробные полеты.
Начало освоения космоса сопровождалось большими рисками.
Создавалась система жизнеобеспечения, и проводились испытания контрольной аппаратуры. После серии запусков по баллистической траектории, ученые пришли к выводу, что воздействия перегрузок на живой организм вполне приемлемы. Состояние радиации, частичная невесомость и прочие факторы не повлияли существенным образом на поведение и физиологию собак.
Первое разумное существо, полетевшее в космос до Гагарина, оказалось собакой Лайкой. В связи с тем, что технологий возвращения на землю еще не существовало, собака была обречена на гибель. Разрабатывалась программа доставки в космос свиней, но от этого проекта было решено отказаться по политическим соображениям. В дальнейшем неоднократные запуски собак на орбиту сопровождались чередой успехов и неудач.
В СССР были проведены серьезные работы по ужесточению приемки объектов, предназначенных для запуска в космос, учтены ошибки и сделана перепроверка всех технических решений. Все делалось для безопасного старта и возвращения на землю спускаемой капсулы, а вместе с ней — космонавта.
В марте 1961 года был произведен пуск аппарата, имитирующего полет человека. На борту находился манекен. Одновитковый полет и последующее приземление прошли успешно. После таких испытаний было принято решение о следующем старте ракеты с человеком на борту. Его имя известно всему миру-Ю.А. Гагарин.
Гагарин не был первым космонавтом, до него в Космос запускали ещё несколько человек, но все они погибли. Миф используется для «демонстрации» лживости и скрытности советского правительства и его наплевательского отношения к жизни своих граждан. Но вероятнее всего узнать правду почти нереально, если это и было правдой, то это явно засекреченная информация, которая возможно будет открыта позже.
А в 1958 году в Париже был построен памятник в виде колонны, на вершине которого изображен спутник с выглядывающей из него Лайкой. Колонна была воздвигнута в память о животных, полетевших в космос до человека.