Найти тему
ОКТАзнает

Все о бисере: шелковый бисер

В народе этот бисер носит названия волокнистый, снежок, соломка и сатиновая рубка.

Официально у разных фирм этот бисер носит название Silk (шелк).

Пример шелкового бисера в карте Matsuno
Пример шелкового бисера в карте Matsuno

Увидев это фото, многие скажут "Какой же это бисер? По форме это рубка!"

Но это бисер! И в карте цветов он тоже представлен среди бисера. Самое интересное, что такой бисер не может быть круглым. Т.е. вы не найдете такого цвета капли или магатамы.

Форма этого бисера обусловлена технологией производства бисера.
Если посмотреть внимательно, то будет заметно, что это стекло состоит как бы из тонких волосков.
Именно из-за такой структуры он так переливается и очень похож на шелковую ткань.

Шелковая Tila японской фирмы Miyuki
Шелковая Tila японской фирмы Miyuki

На этапе формирования заготовки для вытягивания трубочки, мастера вручную укладывают волокна стекла.

Формирование заготовки для производства бисера на заводе Прециоза Орнела
Формирование заготовки для производства бисера на заводе Прециоза Орнела

И в процессе вытягивания трубочки образуется такая структура стекла, как бы из тонких волосков.

Процесс вытягивания трубочки на заводе Прециоза Орнела
Процесс вытягивания трубочки на заводе Прециоза Орнела

Дальше трубочки режут на специальных станках и получается заготовка в виде рубки

Заготовка  для производства бисера
Заготовка для производства бисера

Следующий этап обработки бисера это получение круглой формы из этих заготовок.

Но! Если шелковый бисер подвергнуть этой обработке, то исчезнет его шелковая структура. Поэтому обработка шелкового бисера заканчивается на этапе резки и он выглядит как рубка.

-6

Вторая особенность шелкового бисера это острый край.

Чешская фирма Прециоза Орнела не обрабатывает острый край у рубки. А вот японские фирмы этому уделяют большое внимание. Они обрабатывают рубку, чтобы она не резала нить.
Обработка очень похожа на то, как проводят скругление рубки и получают бисер, но делают это в разы быстрее. К сожалению, во время этого процесса шелковая структура тоже пропадает :( Поэтому шелковый бисер так не обрабатывают и его края остаются острыми.

Шелковым может быть не только бисер, но и стеклярус

Шелковый стеклярус фирмы Прециоза Орнела
Шелковый стеклярус фирмы Прециоза Орнела

А так же бисер 3-cut, потому что его делают из шестигранных заготовок

Граненый бисер 3cut  производства Прециозы Орнелы
Граненый бисер 3cut производства Прециозы Орнелы

И даже делика фирмы Miyuki тоже имеет острый край

Делика цвет 635 производство Миюки
Делика цвет 635 производство Миюки

Шелковый бисер очень красивый, но у всех производителей у него очень острый край, потому что это особенность производства! Такой бисер не стоит использовать на изгибах и краях плетеных изделий. Он может перерезать даже fireline.

#октазнает #бисер #шелковый бисер #все о бисере #бисероплетение