Найти тему

Банкротство физических лиц: через МФЦ или Суд?

Жизнь должника, обремененного долгами перед кредиторами, в современной действительности, крайне неудобна. В этих условиях, граждане обращаются к процедуре банкротства.

Но как банкротиться? Через МФЦ или Суд? Расскажу все как есть.
Но как банкротиться? Через МФЦ или Суд? Расскажу все как есть.

Банкротство через МФЦ представляет собой способ избегнуть долгой судебной волокиты. Если Вы должник, то имейте ввиду, что подать заявление в МФЦ можно, только если у Вас сумма долга не превышает 500 000 рублей; если сумма долга превышает указанную сумму — то только через арбитражный суд. При этом, на момент подачи заявления в МФЦ, должны быть соблюдены требования:

  1. был вынесен судебный акт о взыскании с Вас денежных средств;
  2. было возбуждено исполнительное производство судебным приставом;
  3. судебный пристав не нашел у Вас имущество для погашения долга перед кредитором и исполнительный лист вернул обратно кредитору по мотиву отсутствия возможности для взыскания с Вас денежных средств.

Если данные требования соблюдены, МФЦ может принять от Вас заявление о банкротстве. Само банкротство будет длиться сроком, не превышающим 6 месяцев.

Казалось бы, отличный вариант для граждан избавиться от финансового бремени. Но!

Как Вы может быть догадываетесь, соблюсти даже вышеперечисленные требования, необходимые для внесудебной процедуры — довольно сложно. Так, как правило, на момент подачи заявления, случаи, когда пристав возвращает исполнительный лист кредитору — само по себе нечастое явление. Плюс (как это бывает во многих моментах) у должника могут быть долги перед несколькими кредиторами, которые еще не получали исполнительный лист на принудительное взыскание с Вас денег (либо кредиторы еще не подали в суд, либо исполнительное производство не окончено).

В этой связи, банкротиться только по требованиям одного кредитора (по которому исполнительный лист возвращен) — не имеет смысла, так как по окончанию процедуры банкротства — остальные кредиторы предъявят Вам требования, которые Вы обязаны будете погашать.

Также, знайте, что по окончанию процедуры банкротства через МФЦ, Вы будете освобождены только от долгов кредитора, заявленных Вами в МФЦ; от долгов остальных кредиторов государство Вас не освобождает.

Таким образом, моя общая рекомендация:

  • Если у Вас долг перед одним кредитором — ждите окончания исполнительного производства и возвращения исполнительного листа от пристава — взыскателю, по основанию отсутствия у Вас имущества. После этого — подавать в МФЦ заявление о банкротстве.
  • Если у Вас долг перед несколькими кредиторами — ждите, пока сумма долга превысит 500 000 рублей и подавайте заявление на банкротство в арбитражный суд. По окончанию банкротства в суде, суд избавит Вас от долгов перед ВСЕМИ существующими кредиторами (заявленными таковыми и не заявленными Вами)
  • И, как Вы понимаете, все таки самым лучшим вариантом будет погасить задолженность перед кредитором и не ощущать некоторые негативные последствия, связанные с банкротством, такие как: ограничения на получение новых кредитов, на занятие руководящих должностей и т.д.

Если Вам понравилась моя публикация - ставьте "лайк", пишите комментарий и подписывайтесь на канал. С уважением, Старченко Глеб.