- Что тебе купить, выбирай! – щедро предлагает мама.
И малыш хватает понравившуюся книжку. Но мама качает головой.
- Нет, это мы не купим, у тебя уже есть две книги о поездах, выбери что-то другое.
Ребенок вздыхает, мечется, перебирая яркие обложки, но так и уходит ни с чем. И хочется даже подарить ему эту книгу, потому что понимаешь, почему важно иметь хоть бы и десять таких. И даже мама наверняка это знает, но иногда забывает об этом.
А действительно, почему? Зачем ребенку десятая книга о динозаврах, шестая книга о космосе, третья энциклопедия насекомых и четвертая книга о машинках?
Наверное, для того же, для чего маме штук пять разных глянцевых журналов об одном и том же, из номера в номер, а папе целая стопка журналов – да-да, о машинах, спорте, яхтах, охоте.
Прежде всего, дело, как всегда, в любви. Любовь к чему-то заставляет нас узнавать об этом все. Допустим, мы любим котиков. Мы способны рассматривать фотографии котиков где угодно, в любое время. Мы подпишемся на журналы о котиках, мы скупим все сказки и мифы о котиках, мы заполним полку всеми возможными руководствами о котиках. Почему? Потому что, открыв новое попавшееся в руки руководство, мы увидим слово «котик», и наше сердце изойдет теплом. Это же новая книжка, в которой нам снова говорят о котике! Другими словами, другой автор с нами общается о предмете нашей любви, ах! Вы почувствовали? Нам необходимо постоянно говорить с кем-то новым о нашей любви, слышать об этом от кого-то еще. Постоянно! А книга это общение с автором и повод обсудить после прочтения еще раз – с близкими, с друзьями, на своей интернет-страничке, где угодно. Важность этого не теряется с возрастом! И для ребенка она очень ощутима. Вы можете не разделять его страсти к динозаврам, вам может казаться это лишней тратой, но это действительно важно. И не менее важно не отбить у него охоту чем-то увлекаться, не показать, что для вас его страсть – ерунда.
Еще одна, еще более важная причина – знания. Да, это десятая книга о гоночных машинках, не считая трех энциклопедий и плаката с Шумахером над кроваткой. Но каждая из этих десяти книг написана другим автором, другим языком и наверняка содержит какие-то подробности, забытые другими авторами или исправляет какие-то неточности в фактах, или дает совершенно новую, современную информацию. Чем больше информации разными словами, тем лучше для обучения, поверьте. Кроме того, что так легче все запомнить, если ребенок научится это осваивать, сравнивать варианты, анализировать, проверять, кто же из авторов ошибся, а кто прав, это поможет ему в будущем стать превосходным специалистом. Пусть и не в области палеонтологии или машиностроения. Он научится работать со множеством источников, это бесценно. Другое дело, вам тоже придется все это с ним обсуждать, но вы-то уже привыкли, да?
А вот если охладить его пыл «у тебя уже есть книга об этом», можно в итоге получить молодого человека, убежденного в том, что одного источника информации всегда достаточно и в первом же попавшемся написана истина. Что не всегда так и даже опасно.
Ну и наконец, ребенок хочет книжку, он будет ее читать! Боже мой, он будет читать, не важно, какую по счету. Вы расслабитесь в кресле со своим котом, а ребенок будет читать!
Хотя, конечно, не исключен вариант, когда читать ему и коту придется вам. Но вы-то уже привыкли, да?