Была такая игрушка - тамагочи. Вроде брелка; на экранчике жила нарисованная зверушка. И за этим существом надо было ухаживать: кормить его и убирать, когда существо нагадит, извините. Делать это надо было регулярно, по сигналу, иначе существо могло помереть. Вот и вся игра.
Создатели, правда, уверяли, что игрушка полезная. Она учит ребёнка заботиться о ком-то и делать это на регулярной основе. Учит ответственности и дисциплине.
Некоторые впечатлительные дети целыми днями кормили тамагочи и убирали за ним кучки. А если случалось ужасное и существо погибало, рыдали и плакали.
Эти ответственные добрые дети выросли и завели новых тамагочи. И играют все в ту же однообразную игру: кормят и убирают. Убирают и кормят. Регулярно и ответственно.
А человек-тамагочи ест и накладывает кучи. Регулярно. Потребляет и гадит.
Главное, ничего интересного в этой игре нет. Тамагочи не приносит никаких положительных эмоций. Не бежит навстречу, не обнимает, не спрашивает, как себя чувствуешь, не развлекает, не согревает… Он ест и какает. Потребляет и выделяет. Все эмоции испытывает владелец тамагочи; он приписывает существу свои переживания. И любит - непонятно кого и непонятно за что.
Это ненормальные отношения, неживые и изматывающие. Человек-тамагочи отнимает время, энергию и ресурс. И нет ни тепла, ни радости, ни благодарности, ни положительных эмоций, но владелец игры этого не замечает. Он живет иллюзиями, ему кажется, что это живые отношения.
Пока не поздно, надо выключить игрушку. Перестать ухаживать, кормить и убирать кучи целыми днями, если нет отдачи и тепла.
Если отношения сложились таким образом: вы вкладываетесь, тратите свою жизнь и ресурсы, а взамен получаете кучки и требовательный сигнал: корми меня! Дай! Убери! Дай! Убери!
Это плохая игра и плохие отношения. И плохой человек. Человек-тамагочи…
Анна Кирьянова