Всем здравствуйте!
Я по натуре человек жадный, но жадный в первую очередь к себе самому. Спросите как это понимать? Отвечу!
Все наши привычки идут из детства, зависят от того, как нас воспитывали, на каком уровне жила семья.
Когда был маленьким, у меня была младшая сестра Ольга, добрейшей души человек. И вот когда мама давала нам сладости, свою часть я никогда не съедал полностью. Складывал в укромном месте до "лучших" времён. Сестра же наоборот съедала все сразу. Когда я вспоминал про свои сладости, то всегда большую их часть отдавал своей любимой сестрёнке.
Это и было первым зарождением у меня, привычки экономить. Потом, эта привычка, перешла со мной во взрослую жизнь.
Расскажу как она работает, на примере своей настоящей семьи: "Я лучше не куплю что-то себе, но всегда порадую своих дочек и жену".
Жена у меня, тоже не большая транжира, но воспитывалась в других условиях. У нас с ней разное отношение к деньгам. Чему-то из своих привычек я привил(научил) ей, чему-то она научила меня. Мы переняли друг у друга лучшие свои качества, чтобы в семье был мир, спокойствие, любовь!
Сейчас у нас с ней золотая середина в отношениях. Получается, сейчас мы можем договориться и найти компромисс, практически по любому вопросу, не только финансовому.
Я же, всё равно считаю что привычка экономить, в большей мере присуща славянскому народу(русские, украинцы, белорусы). Как не крути, жить у нас большинству населения тяжело, вот и приходится выкручиваться.
Давайте об уровне жизни в стране, будем судить по пособию по безработице. У нас в Беларуси на данный момент - "Максимальный размер пособия по безработице сейчас составляет 54 рубля — две базовые величины", взято из открытых источников. И это 21 век, центр Европы.
Африканские страны, живущую на пару долларов в месяц, в расчет брать не будем.
Интересно, а сколько тогда составляет пособие по безработице, в соседней с нами Польше - "С 1 сентября этого года оно поднялось и первые 90 дней составляет 1200 злотых, в последующем 942.30 злотых" - беру те же открытые источники. Для интереса давайте переведем злотые в белорусские рубли - 1200 злотых, это 828 руб. У нас, большинство работающего населения страны, такую зарплату в жизни не видели и не увидят в ближайшем будущем. А главное, деньги то, не самые большие.
Хорошо, это только первые 90 дней, но дальше сумма снижается до 942.30 злотых, а это уже примерно 650 руб. Такую зарплату в Беларуси, встретить можно, но это хорошие деньги и хорошая зарплата.
Возможно, я возьму свои слова обратно: "Привычка экономить, не чисто русская (славянская) тема(фишка)".
Большую роль здесь играет воспитание самого человека, а не страна(происхождение) где он родился и вырос.
Но согласитесь, в наших странах, жить тяжелее, у нас нет доступных кредитов по 3-5%, хороших зарплат. Так что экономить, всё таки приходится.
Да и люди жившие в СССР, думаю меня тоже поддержат. В их время, без экономии, вообще нельзя было выжить.
Ещё небольшой пример, в Беларуси большое количество магазинов секонд-хенд и они пользуются большим спросом. О чём это говорит, думаю объяснять не стоит.
Почему-то в европейских странах такого нет, они с удовольствием отправляют свои бэушные вещи к нам!
Что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели?
Интересно узнать, мнение современного поколения и тех кто жил во времена СССР. Поделитесь своим мнением в комментариях, если вам конечно не сложно. Надеюсь, всё станет понятно, откуда взялась это привычка - экономить?
Читайте теперь меня и в Telegram
Если статья вам понравилась поделитесь в соцсетях, поставьте "Палец в верх" и "Подпишитесь".
Всех обнимаю. Всегда ваш ПАПА АНДРЕЙ.
#мужская жадность #жизнь по средствам #экономия в быту