Голландцы, которые учатся ездить на велосипеде раньше, чем разговаривать, интересуются у меня, не опасно ли ездить по улицам Лондона на велосипеде. На что я всегда отвечаю, что до перезда на Альбион я крутил педали целый год в Ташкенте, где о велодорожках даже говорить не приходится. Вопросы после этого отпадают.
В Лондоне велосипед, хоть и не как в Амстердаме, но, говорят, становится лучше с каждым годом. Не только велодорожки, но настоящие велосипедные хайвэи, светофоры и маленькие дорожные знаки сделают вашу велопоездку комфортной и безопасной.
Чтобы оценить масштабы велосипедной жизни Лондона, посмотрите первое видео на канале. Утром и в вечернее время по будням велосипедов на дорогах больше, чем автомобилей. Даже приходится в велосипедных «пробках» иногда стоять. Это неудивительно, потому что велосипед это самый удобный вид транспорта, если вам нужно переместиться в пределах 1-2 зон: автобусы с остановками каждые 200 метров ходят слишком долго; на машине вы рискуете передвигаться крайне медленно из-за трафика; ну а метро ходит не везде, и без него вы прилично сэкономите. Плюс, вам не нужно ходить в спортзал, если вы каждый день по часу колесите по Лондону. Это я не говорю о том, как же, крутя педали, вы оберегаете природу, мать вашу.
Давно стало понятно, что город нужно создавать для людей, а не для машин. Так и здесь преимущество отдаётся велосипедистам. У нас есть своя полоса, а если и нет, то на узких дорогах автомобилистам запрещено обгонять велосипед. Да простят меня все водители за погнутые боковые зеркала! Я их загибаю всегда обратно. Что тут поделать, приходится иногда протискиваться между двумя легковушками в пробке – пользоваться преимуществами то надо.
Велосипедами пользуются все: это абсолютно нормально увидеть бабушку с авоськой, присоединяющую свой велик к стоянке супермаркета или мужчину в классическом костюме с дипломатом в передней корзине. О профессоре-директоре крупного исследовательского центра я уже вам говорил. Полицейские на велосипедах тоже есть. Однажды мне один такой сделал замечание, чтобы я включил фонарик. А мог бы и штраф выписать.
В общем, что бы там не думали голландцы, ездить на двухколёсном мне здесь нравится.
Воруют, правда, сволочи. Это уже мой второй велосипед, ну а сколько приходиться видеть заброшенных голых рам на стоянках: снимают всё – колеса, сидушку, фонарик. С некоторых пор фонари я забираю всегда с собой, а колёса обматываю специальным замком. Теперь только переживаю, что когда-нибудь буду добираться домой стоя…
На фото один из насосов, установленных в городе на случай, если у вас спустило колесо. Надпись: ‘Free Air’.
Апрель 2018, Лондон