Не случайно Пашиняна великодушно называют «гибким». Контуры его политического маневра уже очерчиваются. Во время сессии вопросов и ответов в Национальном собрании, когда он, без прежнего энтузиазма и энергии, в жалких ответах жонглировал собой же обесцененными понятиями «народ», «выборы», «легитимность», «легальный источник формирования власти», ясно был виден план его отступления.
Но это отступление носит тактический характер и видно его скрытое стремление быстро переродиться. Он не исключил возможности досрочных выборов.
Я все более убеждаюсь, что если говорить о его легитимности, от которой осталась только буква «л», он ищет гарантий, в основном ожидая их от внутриполитической среды, которая не дает ему этих гарантий, очень хорошо понимая его природу и сущность.
Сейчас он пытается выиграть время, надеясь, что народный гнев развеется, и он воспользуется теми остатками поддержки, которые все еще существуют.
И на этих остатках он попытается пойти на досрочные парламентские выборы, где у него все еще будет формальная власть или правительство под его влиянием.
Он видит и понимает, что время работает исключительно против него.
С точки зрения продления времени, снежный ком недовольства, реальная военная картина потери Арцаха, разоблачение темных страниц, углубляющиеся сомнения и предстоящая тяжелая социально-экономическая ситуация окончательно разрушат не только его политическое, но и безопасное существование.
В данном случае он все еще думает пойти на досрочные выборы, полагаясь не только на остатки легитимности, но и на неорганическую и некомпетентную команду, находящуюся на грани краха. А на смену и качественное обновление команды у него больше нет шансов.
Я убежден, что потеря институциональной легитимности в случае Пашиняна — это самый большой риск. Плюс ко всему, факт, что он не верит в других, не доверяет даже своим. Его соратники тоже понимают, что он испытывает их судьбу ради личных интересов.
Углубляется взаимное недоверие, когда Пашинян даже в маневрировании видит опасность и риски, особенно в случае своего кадрового банкротства.
По большому счету проблема в том, кто организует выборы? Будет ли это Пашинян, его преемник, оппозиционный блок или же совместно согласованный исполнитель. Тот, кто будет у власти, тот и победит.
Именно между такими большими рисками с трудом переступает «Гибкий», под тяжестью которых он стал медлительным — плохо ориентирующийся авантюрист, политическое будущее которого уже предначертано.
Он уйдет независимо от того, сколько тысяч людей потребует его отставки. У него больше нет вертикальной, институциональной легитимности, подразумевавшей поддержку элит, влиятельных групп, бюрократии, внешнего и внутреннего финансового конгломерата, влиятельных общественно-политических деятелей, корпоративных и профессиональных сообществ, а горизонтальная легитимность, то есть поддержка широких масс, так называемого «народа», также исчерпана, стала более опасной и политически неприменимой к нему. Почему? Потому что нет больше новых схем, способных кормить «народ» демагогией и манипуляциями, сколько бы его электорат ни был готов их проглотить, нетерпеливо пожирать, удовлетворяя собственную потребность в самообмане. Их больше нет, они из жанра маразма, а потребители маразма не являются политически решающим фактором.
P.S. Будьте стойки и приготовьтесь к новому началу, независимо от того, когда наступит конец. Он уже не просто «бывший», а «политический труп», заложник собственных пороков.
Владимир Мартиросян