Найти тему
Городские Слухи

Какие плюсы от сокращения притока трудовых мигрантов в Россию

Наткнулся на статью в Sputnik Таджикистан о том какая непростая в этом году ситуация в Таджикистане. Граница с Россией закрыты, а между тем от 20% до 50% (по разным оценкам) ВВП Таджикистана, это денежные переводы из России. Как так получилось, что экономика независимой страны зависит от денежных переводов.

Тут ещё всплыла интересная статистика, за последние 20 лет количество бедных в Таджикистане снизилось с 86% до 26%, а учитывая что 70% семей Таджикистана живут на денежные переводы из России, то получается что Россия это паровоз для этой страны.

Сразу скажу я не против того что бы кто-то приезжал и работал на Россию. Мне просто непонятно как правительство самого Таджикистана оценивает создавшуюся ситуацию. Ведь получается так, что в основном населения Таджикистана последние 20 лет работают на дядю. Ведь это неправильно со всех точек зрения.

Недавно мне попалась на глаза информация, что в Таджикистане планируют перенаправить часть трудовых мигрантов в другие страны, например в Катар, с которым ведуться переговоры по этому поводу. Вопрос такой, а что правительство Таджикистана делает для того что бы создать у себя на местах рабочие места, по этому поводу вообще ведуться работы или таджики не нужны у себя на родине (столько рабочих рук, и все они не востребованы). Сейчас когда границы закрыты, многие работодатели вдруг поняли что вполне возможно и даже нужно обходится без гастарбайтеров (потому что не ясно как долго и как часто будут закрываться границы в будущем). Это я о плюсах. Наши учатся обходится без мигрантов, теперь осталось что бы и гастарбайтеры научились обходится без России, а с этим гораздо сложнее. Самое время правительству Таджикистана посмотреть немного дальше завтрашнего дня и начать уже планировать хоть что-то.

Становится ясно что в таком объёме как раньше гастарбайтеры уже не нужны в России. Что будет делать Таджикистан в такой ситуации, если вся его политика строится на том что бы выпихнуть своих жителей в другие страны на заработки. Какие у Таджикистана есть варианты.

Сами таджики (и вообще все трудовые мигранты) надеются на то что границы России откроют после нового года, и на информацию о том что границы могут открыть не раньше лета, реагируют негативно. Что случится, если границы не откроют. Ведь вся страна живёт за счёт гастарбайтеров. А ведь так не может продолжаться вечно.

Тут уместно вспомнить что не только Таджикистан делает ставку на своих трудовых мигрантов, а почти все постсоветские республики. Мне просто интересно сколько ещё Россия будет работать паровозом для бывших республик СССР и тащить их на себе.

Вся статья это частное мнение автора.