Спарта была городом-государством в Древней Греции, в регионе Лакония на Пелопоннесе, который превратился в доминирующую военную державу Древней Греции.
Мифология
Регион Спарта также назывался Лакедемон, по имени мифического царя этого региона. Он был сыном Зевса и нимфы Тайгеты и был женат на Спарте, дочери речного бога Еврота. Вместе у них было трое детей: Амиклас, Эвридика (отличная от жены Орфея) и Асина. Он построил святилище, посвященное трем Харитам. Считалось, что королева Спарта была прекрасной женщиной, за которую стоило сражаться и защищать любой ценой.
Спарта была также важным членом греческих войск, участвовавших в Троянской войне. Действительно, спартанский царь Менелай спровоцировал войну после того, как троянский принц Парис похитил его жену Елену, которую богиня Афродита подарила Парису в качестве приза за выбор ее в конкурсе красоты с другими богинями Афиной и Герой. Говорили, что Елена была самой красивой женщиной в Греции, а спартанские женщины в целом пользовались репутацией не только красивой внешностью, но и энергичной независимостью.
Правительство
Спартанская политическая система была необычна тем, что в ней было два потомственных короля из двух отдельных семей. Эти монархи были особенно могущественными, когда один из них возглавлял армию в походе. Короли также были священниками Зевса и заседали в совете старейшин, известном как герусия . Состояло из 28 мужчин старше 60 лет, которые занимали эту должность на всю жизнь. Герусия возглавлял гражданин собрание, вероятно , предлагая вопросы , на которых голосовать и это также самый высокий суд в Спарте. Собрание (Ekklēsia) собиралось раз в месяц и было открыто для всех граждан, проголосовавших простым криком. Существовал также исполнительный комитет из пяти эфоров ( ephoroi) выбранным по жребию от гражданского общества, способным работать не более одного года и не имеющим права на будущую должность. Двое эфоров также сопровождали одного из королей в походе. Точно неизвестно, как взаимодействовали эти различные политические элементы, но очевидно, что для функционирования государственного аппарата была необходима определенная степень консенсуса. Это также может объяснить репутацию Спарты как консервативного государства, медленно принимающего решения во внешней политике.
Общество
Как и во всех греческих обществах, в Спарте доминировали граждане мужского пола, и самые влиятельные из них происходили из избранной группы семей. Это была земельная аристократия, и после реформ, приписываемых Ликургу в VI веке до нашей эры (или даже раньше), граждане не могли заниматься сельским хозяйством - это было уделом илотов - но они должны были посвятить себя спортивной и военной подготовке, и политики. Илоты не могли владеть собственностью и поэтому не могли подняться, чтобы стать полноправными гражданами, и это отсутствие социальной мобильности вернется в Спарту в последующие века. Уменьшенные постоянными войнами в V и IV веках до нашей эры, спартанские гоплиты ( homoioi) стало опасно малочисленным (8000 в 490 г. до н.э. до 700 в 371 г. до н.э.), настолько, что пришлось зачислить неспартийских солдат, а их лояльность и интерес к амбициям Спарты были под вопросом.
Женщинам в Спарте было лучше, чем в других греческих городах-государствах. В Спарте они могли владеть собственностью, которую они часто получали за счет приданого и наследства. Фактически, женщины стали одними из самых богатых членов общества, поскольку их мужчины были убиты во многих войнах и в конечном итоге контролировали 2/5 спартанских земель. Кроме того, спартанские женщины могли свободно передвигаться, заниматься спортом (выполняемым в обнаженном виде, как мужчины) и даже пить вино. Все эти свободы были бы неприемлемы в других греческих полисах .