Найти тему
Sarius Sanctus

Высшее Я. Базовые понятия.

Продолжаем говорить на тему о Я и неЯ. Что вы подразумеваете под Высшим Я, когда произносите это? Наверно то, что пишут во всех эзотерических книгах. А там говорится, что это эфемерный Дух, питающий каждое существо в пределах планеты Земля. Абсолют МайтреЯ, подразумевая под этим структуру мироздания, а не имя.

Что вы тогда называете Высшим Я, когда обращаетесь к личности? Персональный Дух, что придает значимость и важность индивидуальности или мифический Эталон из сказок.

Ведь издревле букву Я никто не отменял. Оно является личным местоимением, которое обозначает само по себе личность, ее персону. Вспомните, что мы всегда используем Я, чтобы обозначить собственную позицию и действие, которое совершаем. Значит под понятием "Высшее Я" скрывается идеальная модель Сознания. Оно же есть источник, суть, того, что видимо и невидимо. В философии и психологии это поведение ума, или образ мышления.

Мыслеобраз, который является первоначальным эталоном личности.

Если мы предполагаем первоначало, то значит допускаем и отклонения от него. А это разница между желанием и действительностью. Первопричина возникновения Сущего.

Сущее есть то, что существует.

Следовательно под Я мы понимаем личность, персонализацию души, где присутствует Дух, что есть Сила и значимость персональности.

Персональность есть любая форма проявления сознания, входящая в состав Личности: мысли, действия, чувства, эмоции, вера и т.д. Другими словами, то, что определяет и идентифицирует индивидуальные особенности личности как потенциальные возможности и ее величие. Значимость этих проявлений есть бесконечность. Оно акцентируется в сути и является основной характерной чертой Сущего. Часто усиливается верой как ключом Духа.

Но большинство может со мной не согласиться, и сказать, что Я есть личность как персона индивида, подчиняющаяся социальным нормам. То есть имеющая в составе личных характеристик нормы и правила, а также принципы, что были надиктованы социумом.

Социум - общество, в котором состоит личность: государство, религия, семья, личное окружение или место работы и т.д. Дело в том, что видов социума множество, а личность одна. Так что же определяет личность?

Если мы говорим о личности как о психологической модели поведения в социальной среде, то это не является Истинным Я.. А всего лишь определяет выбор и рычаги регулирования личностных отношений между людьми. Это определенная модель поведения в условиях существования. Она управляемая и легко изменяемая в зависимости от социальных условий, а значит ложной. Простым языком, это маска лицемерия, что есть иллюзия и ложь. Ибо искажает Истинную Личность. А ведь, когда человек запутывается в собственных масках, принимая исполняемые функции за свое истинное Я, то его персонализация исчезает. Так он слабеет под влиянием социума и подчиняется влиянию коллективного бессознательного. Того самого информационного хауса, что присутствует в случайных индивидуальных связях, а также пристрастиях. Он уже себе не принадлежит. Его жизнь определяет кто-то другой, но не он сам.

С эзотерической и психологической точки зрения такое явление называется омрачением и потерей индивидуальности. Где индивидуальность есть система личных ценностей, вкусов и пристрастий, жизнь в согласии с желанием и созиданием Я. Процесс творения как состояние Высшего Я, Хозяина жизни, что есть целость и Высшая значимость Личности.

Разделение на Я и неЯ происходит в случае, когда социальные нормы и рычаги адаптации, а также принципы эгоизма становятся выше истинных ценностей, что есть личные качества и значимость каждого творения.

Еще Зигмунд Фрейд говорил, что у человека есть Я как Личность, что определяет его Эго и управляет животной природой (Ид), поддерживая либидо. А СверхЯ есть система ценностей, что обретает человек в процессе познания на протяжении жизни в той среде, где он обитает.

Поэтому стоит сделать вывод о том, что Высшее Я есть Истинное Я в каждом человеке. Это его персональность, что определяется как Личность с нравственными и высокоморальными ценностями, которые называются благополучием.

Ты есть то, что ты ешь.