Кауса - запеканка, родом из Перу. Хотя, если честно, мне сложно назвать ее запеканкой. Все таки запеканка, для меня, это что-то с мясом/рыбой, картофелем и, возможно, сыром, запечённое в духовке и горячим подаётся к обеду или ужину. Однако в этом блюде запечённым овощем выступает батат, или, как его ещё называют, сладкий картофель. Существует версия, что блюдо было придумано во время Второй Тихоокеанской войны, когда чилийцы вторглись в Лиму. Перуанцы нуждались в помощи и был объявлен сбор средств. Пожертвования для армии составляли картофель, морковь, кукурузу и другие овощи, а так же рыба и курица. И именно тогда перуанские женщины и начали готовить эту запеканку-салат.
Итак, для запеканки на двоих понадобится:
- 1 крупный или 2 некрупных батата (сладких картофеля)
- 1/2 красного лука (я использовала ялтинский сладкий)
- 1 лайм
- 1/2 пучка кинзы
- 1 большой помидор
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 авокадо
- Креветки (курица, рыба, другие морепродукты)
- 2 яйца
- 2-3 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки воды
- 2-3 чайные ложки молотого сладкого перца Чили
- Соль, перец
- Растительное масло
Батат запекаем в духовке, обернув его в фольгу, при 180 С около 50-60 минут. Ориентируйтесь по его мягкости. Как батат будет готов, его почистить, закинуть в блендер, добавить половину от всей кинзы, выжать сок из половины лайма, посолить, немного поперчить, а так же всыпать половину от сладкого Чили. Перебить все ингредиенты в единую массу.
Дальше готовим томатную сальсу. Лук порезать перьями, помидоры – маленьким кубиком. Листья кинзы порвать или порубить мелко, на ваш вкус. Чеснок порезать на малюсенькие кусочки или пропустить через чесночедавку. При желании можно добавить резаный перец Чили. Все соединить, выжать оставшийся лайм, заправить растительным маслом и перемешать.
Майонез, воду и остатки сладкого Чили, перемешать. Добавить креветки и все подружить. Вместо креветок можно использовать курицу, рыбу, другие морепродукты, или даже тофу.
Режем авокадо вдоль, яйца варим до состояния жидкого желтка или пашот и собираем. На тарелку выкладываем пюре из батата, авокадо, далее креветки в соусе (соус оставляем, его потом добавим сверху), томатную сальсу и яйцо. Все это поливаем соусом из под креветок и подаём.
Само блюдо получается не только достаточно сытным, но так же ещё и красивым. Наслаждайтесь