Лиза проснулась от телефонного звонка. Звонил дядя Вася. И девушка постаралась ответить как можно более бодрым голосом. Хотя на душе было очень скверно.
В итоге они договорились о том, что Лиза приедет в дяде Ване и его жене в гости.
Сначала Лиза хотела позавтракать, но в горло и кусок не лез. И все время она вспоминала про несчастную Ксюшу и лопоухого Кольку, который так же был в больнице.
Что бы лишний раз про это не думать, Лиза решила сразу же и поехать к дяде Ване. У него в квартире она уже бывала не раз. Квартира у них была большая, трехкомнатная. Светлая и очень уютная. Вот только… пустая. Детей у дяди Вани и тети Оли не было. По каким причинам, Лиза не знала и не спрашивала. Но ей было очень их жаль.
Но сегодня, когда она зашла в квартиру, то заметила, что настроение у хозяев дома скорее возбужденное, чем спокойное.
Тетя Оля проводила девушку на кухню и налила вкусный фруктовый чай.
«Лиза, мы к тебе не просто так сегодня обратились», - сказал дядя Ваня. – «Напрямую это дело тебя, как бы, не касается. Но в больнице нам сказали, что ты интересовалась судьбой Коли»
«Конечно», - сказала Лиза. – «Он же совсем один. Отец и старший брат в тюрьме. А он… Жаль его… пропадет же в детском доме…», - тихо сказала Лиза.
«Вот и я так думаю», - сказала дядя Ваня. – «И вот подумал, что у нас деток с Олей нет, можно этого парня под опеку и взять»
«Вот только меня вся эта история смущает с похищением девочки», - сказала Оля.
«Тетя Оля, он же защитить ее хотел. А его родные и побили», - сказала Лиза. – «Я не думаю, что он виноват. Да и Макар Иванович сказал, что он единственный в этой семье хороший человек»
«Лиза, я попросить тебя хотела», - сказала тетя Оля. – «Ты можешь как-нибудь узнать, виноват он или нет?»
Лиза ошарашено посмотрела на женщину.
«Знаете, я думаю, вам не нужно его к себе брать», - сухо ответила Лиза.
«Ну, если ты сомневаешься, что он невиновен…», - начала тетя Оля.
«Я не сомневаюсь в нем. Сомневаетесь вы. Значит всегда будете искать в нем недостатки. Не нужно это ни вам, ни ему», - сказала Лиза и встала. – «Я пойду»
Девушка быстро направилась к двери и надела босоножки.
Дядя Ваня ее догнал.
«Ты ее не слушай. Переживает она», - сказал мужчина.
«Дядя Ваня, я к вам очень хорошо отношусь. Но если вашей жене не нужно это, то не заставляйте. Вы же коле только хуже в итоге сделаете», - сказала Лиза. – «Я пошла»
Девушка быстро вышла из квартиры и дядя Ваня с женой остались вдвоем в большой квартире. Мужчина устало зашел на кухню и сел на стул. Ольга теребила скатерть.
«Да хочу я» - вдруг сказала Ольга. – «Просто…страшно мне… а вдруг я ему не понравлюсь? Вдруг он меня не полюбит? Вдруг я не смогу?»
«Вот поехали и посмотрим на него», - сказал дядя Ваня. – «Вот и решишь после этого. Мне этот парень прямо в сердце запал. А мы же с тобой, как две половинки одного целого»
Мужчина взял жену за руку и та улыбнулась сквозь слезы.
Собрав пакет, в который положили домашнюю еду, сок и фрукты они отправились в больницу. Они поговорили с врачом и их пустили в палату. Коля лежал под капельницей, весь перебинтованный. А там где не было бинтов был ссадины и синяки.
На глазах Ольги проступили слезы. Она села на стул рядом с кроватью.
«Привет, малыш», - сказала она мальчику. – «Меня зовут Оля»
«Здравствуйте» - тихо сказал он. – «Я не знал, что они хотят с ней сделать. Брат сказал, что они домой заедут быстро, а потом повезет ее в Питер… я не знал…»
Коля заплакал.
«Не плачь. Ты не виноват ни в чем. Я знаю», - сказала Ольга и сама заплакала.
Они немного поговорили. После этого Ольга узнала, что у Коли ничего нет из личных вещей. И она отправилась в магазин, где купила мальчику пижаму, нижнее белье, тапочки, носки и спортивный костюм. Так же они купили дополнительные лекарства и мази, которые назначил врач. И, отвезя ему все это, отправились в опеку.
Ольга не сомневалась в том, что хочет взять под свое крылышко этого 14-летнего парня, который не знал что такое родительская ласка и любовь.
«Семья эта очень неблагополучная», - говорила сотрудница опеки и попечительства. – «Вы понимаете, на что подписываетесь? Придется с мальчиком много работать. И я не говорю только про учебу, но и про его мировоззрение»
Но ни тетя Оля, ни дядя Ваня не собирались отступать. И они начали собирать все документы для опеки.
За это время, пока Коля лечился, его допрашивал следователь. Даже родители Ксении приходили. Но, постояв под дверью палаты не стали заходить. Посмотрели на мальчика и просто ушли.
Спустя три недели, Коля отправился в свой новый дом. Его комната была уже готова. Это был дом, о котором юноша всегда мечтал: большой и светлый, с любящими его родителями. И Коля решил, что никогда не разочарует своих новых маму и папу.
Ольгу он достаточно быстро начал называть мамой. А вот дядю Ваню так назвал только после того, как его отца посадили.
Но до этого прошло много времени.
Однажды Коля спросил про ту девушку, которая его спасла. И тетя Оля и дядя Ваня пригласили к себе Лизу. Лиза очень волновалась перед этой встречей. И сама не понимала почему.
Когда же она увидела Колю, то с трудом смогла его узнать. Только что уши. А так, это был стоящий прямо паренек, уверенно смотрящий на девушку. Уже за столом Лиза заметила, что у парня рассечена бровь и слегка искривлен нос.
«Как же они его били…» - с ужасом подумала она.
«Это вот Лиза и она тебя нашла. Ты помнишь ее?» - спросил дядя Ваня.
Коля кивнул.
«Спасибо вам», - сказал Коля. – «Я бы там погиб»
«Ты молодец», - сказала Лиза. – «Это ты привлек внимание к себе. Сидел бы тихо, то не нашли бы тебя»
Коля смущенно улыбнулся и опустил глаза.
«А Лиза у нас как собака поисковая», - усмехнулся дядя Ваня. – «Вот у нее судьба была попасть в поисковый отряд!»
«Почему?» - спросил Коля.
«Дядя Ваня, вы сейчас опять мою историю рассказывать начнете?» - спросила печально Лиза.
«Нет, твою историю я ему уже вчера рассказал», - улыбнулся дядя Ваня.
«Мне жаль, что вас обманули», - сказал Коля.
«Меня этот обман многому научил и свел меня с такими замечательными людьми, как дядя Ваня и другими волонтерами», - сказала Лиза.
«Лиза у нас человек, который не отчаивается», - сказала Ольга. – «Но вот иногда, как скажет, резко так, то обидно становится. Особенно от того, что правду говорит»
«Я просто честна с собой», - сказала Лиза. – «Тебе, Коля, очень повезло. Дядя Ваня и тетя Оля замечательные»
Юноша заулыбался и часто закивал.
«Я знаю», - тихо ответил он.
Тетя Оля его обняла.
«Я тоже хочу волонтерскому отряду помогать», - сказал Коля. – «Но мама против»
«Тебе учебу подтянуть надо», - сказала Ольга.
Коля расстроился.
«Коля, не переживай. Я сама столкнулась с проблемой того, как соединять учебу и волонтерский отряд. Это ужасное чувство, когда знаешь, что тебе нужно на пары, на экзамен и знаешь, что где-то есть тот, кому требуется твоя помощь», - сказала Лиза. – «Я даже думала университет бросить, хотя и понимала, что это огромная ошибка»
«Да?» - спросил Коля.
«Да. Теперь на время сессии я никогда не участвую в поисках. Кого бы не искали. Это иногда больно осознавать… но это правильно», - сказала грустно Лиза. – «Это хорошо, что ты хочешь помогать. Но для начала ты должен позаботиться о себе»
«Лиза дело говорит!» - сказала дядя Ваня.
Коля задумался и кивнул. А Лиза только улыбалась. Когда она уходила, то Ольга пошла проводить Лизу.
«Я тебе спасибо хотела сказать», - сказала тихо Ольга девушке. – «Ты тогда так резко сказала. А я себя почувствовала так… паршиво… ведь правда, уже цепляется начала, то что дальше будет-то? И знаешь, в голове словно посветлело. Я поняла, что просто боюсь, поэтому и ищу причины, почему не надо… и это помогло. А вот Кольку я всем сердцем люблю. Я его не рожала, но он мне родной!»
«Я рада за вас, тетя Оля. Я же вижу, что вам всем хорошо. Вижу, что вы – семья», - улыбнулась Лиза.
В общежитие она вернулась с легким сердцем.