В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Также, можете прочитать обзоры на фильмы
Понятно было, что рано или поздно дело дойдет и до культового фильма про иллюзорность бытия и прочие сложные умозаключения. Тем более, что количество не попавших под руку знаковых серий потихоньку сокращается. Итак - что же такое матрица? Точнее - "Матрица" от, тогда ещё братьев, Вачовски?
Сонный клерк Томас Андерсон занимается по вечерам непойми чем. Нет, не подумайте - никакого разврата, мужик просто лазит по интернетам, время от времени что-то взламывает, барыжит дискетками с палёным софтом и упорно ищет широко известного в узких кругах кулхацкера - Морфеуса. Как водится, желания сбываются невовремя и не в том формате - после выволочки за регулярные опоздания, прямо на работе Томас получает посылку с мобильником, откуда искомый Морфеус бодрым голосом советует бедняге сваливать с рабочего места. Оказывается, Томас уже попал на карандаш к ещё одним интересным гражданам в костюмах, и те срочно хотят от парня сотрудничества, а то наружу выплывет нехорошая информация о второй личности клерка - хакере Нео. Впрочем, Морфеус с командой таки выручают незадачливого компьютерщика, а потом рассказывают (и показывают) ему ТАКОЕ, что жизнь воспринимать в прежних красках уже никак не получится.
Сказать, что для 99-го года первая "Матрица" была прорывом - вообще, блин, ничего не сказать. Да, тематику поехавшего ИИ использовали задолго до этого - и "Космическая одиссея 2001 года" и тот же "Терминатор", и игровая серия "System shock" - идея то не сказать чтоб шибко труднодостижимая. Но вот подать всё с точки зрения жёсткой антиутопии, где человеки вообще выступают в роли батареек, а чтобы не рыпались - их погружают в гиперреалистичный сон - вот с этим на тот момент ещё как-то не очень заигрывали. Помимо всего прочего - фильм вышел в то время, когда интернет бодро зашагал по миру, повергая в шок и трепет адептов старого, доброго мировосприятия. Если даже сейчас некоторые до усрачки боятся технологий, и крестятся от таргетированной рекламы - то для 99-го вся эта около-компьютерная баламуть и вовсе воспринималась на полном серьёзе. Правда, так уж вышло, что первая "Матрица" была ещё в основном про становление залётного чувачка, а не про сложные загибы псевдофилософии - потому именно оригинальный фильм в народ и ушёл. А что - меметичность (хотя этого слова в ходу ещё не было) зашкаливающая, зрелищность на уровне, стиль - так его хоть жопой жуй. После "Матрицы" все поголовно заболели кожанками, чёрными очками и вообще всеми этими прикидами а-ля нуар для извращенцев.
Что особенно удачно в фильме - за два часа хронометража тут практически не замечается суровых сюжетных проплешин. Да, герои регулярно несут пафосную херню, а вся катавасия смотрится слегка пришибленной - но желания разносить кино по косточкам не возникает. Тут даже кой-какой юморок завезли, хотя местами, учитывая поголовную дубовую актёрскую игру, смотрится он тут крайне неуместно. Да, как ни прискорбно - как раз актерская игра - самая слабая сторона "Матрицы", но беда тут не в касте - все вопросы к сценаристам и режиссёрам, почему-то им вот такой вот формат показался наиболее подходящим. Опять же - в рамках заданного всё отлично - Киянка Ривз честно отыгрывает слегка аутичного Нео, который тут смотрится чуть ли не братом близнецом Люка Скайуокера - типаж то буквально идентичный. Ну вот эти все Лоуренс Фишборн, Керри-Энн Мосс, Клим Жуков... ой, или как там звали актёра, игравшего Сайфера. Ну и отдельной статьёй конечно Хьюго Уивинг, который полфильма тянет одеяло на себя - ну слишком уж колоритен, чертяка.
Кстати, про всех этих Сайферов и прочих - в фильме выше крыши рандомных околокомпьютерных терминов, используемых в качестве имён - конечно же, при переводе половина из них нещадно искалечена, так как говорящие имена порушили бы атмосферу наглухо, а прокатчикам пришлось бы как-то объяснять, почему взрослые дяди и тёти именуют себя в честь оргтехники и уж совсем непонятно чего. Это сейчас, в эру супергероики, вопросов ни у кого нет - а тогда было странновато. Ну да я что-то не туда совсем уполз, надо бы про оценку поговорить: 9 из 10. Фильм хорош буквально со всех сторон, кроме жутко пафосных диалогов, зато тут есть невероятно классный саундтрек. Нет, серьёзно, поищите список в интернете, и послушайте - так уже почти никто не делает - авторские права, всё такое. А тут вам и Мэнсон, и Ministry, и Rammstein, и Роб Зомби, о котором многие узнали как раз после трека Dragula, звучащего в сцене с ночным клубом.
Ну и отдельным пунктом, конечно же пересказ фильма от Шуры Каретного - вот просто найдите час времени свободного, и послушайте - оно того стоит. Хотя, конечно, нынче стало как-то слишком много граждан, панически боящихся русского мата, а его там много.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.