Найти тему
Виктор Бобров

Легенды и предания Урала. Пугина гора и Старик-Камень

Загадочные места Урала воспевали, в частности, такие известные писатели, как Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов. В своих произведениях они нередко отражали те предания и легенды, в которые охотно верили местные жители разных деревенек. К сожалению, в скором времени, видимо, уйдут последние носители тех драгоценных сказаний и легенд об Урале...

В посёлке Висим, что в 50 километрах к западу от Нижнего Тагила, есть гора «Пугина». О ней сложено немало легенд, рассказанных местными жителями.

Пугина гора возвышается вдали
Пугина гора возвышается вдали

«На Уральском тракте есть Пугина гора. На этой горе скрывался Пугачёв - отсюда и название», - рассказали этнографам жительницы Висима Н.А. Канонерова и М.Ф. Ерохина, родившиеся в конце XIX века.

«Вот, говорят, на Пугиной горе красавица пела. Так уж, говорят, баско пела! Кто идёт эдак к горе, то заслушивается. Она его и испужает. Оттого и Пугиной зовется. Только что-то ноне она не поёт» (висимец П.А. Мякишев, 1909 года рождения).

Пугина гора практически не видна зимой во время сильной облачности
Пугина гора практически не видна зимой во время сильной облачности

«У меня отцу было лет пятнадцать, холостой ещё был. Его один дядька попросил привезти смолы. Поехали они, а всё зимой. Ехали уже назад. Доезжают до Пугиной горы, а кони встали на дыбы, не идут. Смотрят – стоит женщина сажени две ростом. В газовом платье, напевает, хлопает в ладоши, ноги у неё – какие-то копыта, а руки необыкновенные. Ребята ругаются на неё, кричат, а она – ни с места. Кони рвут, а один парень и говорит: «Это она пугает нас». Взял переобулся, да и прочитал молитву - и исчезло. Там, на горе, всегда водились всякие дьяволы и лесные. Потому и Пугина гора» (Е.С. Шурыгина, 1893 года рождения).

Также местные жители связывают Пугину гору с обитанием медведей, которые очень часто нападали на местных жителей.

Любителям туризма должен быть известен «Старик-Камень», о котором также слагали легенды. Эта вершина находится в Ревдинском городском округе, в 10 километрах к северо-западу от посёлка Большая Лавровка. Высота скалы - 648 метров.

С нескольких ракурсов Старик-Камень очень напоминает человеческую голову. Фото с сайта photonomy.ru.
С нескольких ракурсов Старик-Камень очень напоминает человеческую голову. Фото с сайта photonomy.ru.

«У Старика-Камня, говорят, старец Павел похоронен. К Павлу ходили молиться, молодые - повеселиться. Отец Павел знал, где золото (так люди думали). Караулят, караулят - не увидят. Вжар кормили солёной рыбой, чтоб сказал. Убили его» (висимчанин А.А. Новожилов, 1886 года рождения).

Старик-Камень. Фото с сайта life-list.ru.
Старик-Камень. Фото с сайта life-list.ru.

Кстати, на Старике-Камне снимались сцены фильма "Тайна Золотой горы", выпущенного Свердловской киностудией в 1985 году.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!