Часто приходится слышать от туристов: «Как скучно смотреть отреставрированные замки. Получается, что это новодел. Вот если бы все оставалось так, как было тогда, это было бы интересно".
Тут же вспоминаю свою первую поездку в замок Сорчи (Sorci), находящийся в местечке San Lorenzo в Тоскане недалеко от города Моники Беллучи-Citta di Castello.
Тогда еще был жив сеньор Primetto Barelli, владелец замка и гениальный шеф-повар, на стряпню которого слетали знаменитости не только из Италии, но и со всего света. Он был тем маяком, на свет которого летели не только звезды и политики, но и обычные итальянцы, любящие хорошо поесть ( Если честно, я не знаю итальянцев, которые не любят хорошо поесть). А заодно послушать истории, от которых волосы дыбом встают.
И здесь на сцену выступает другое действующее лицо, первое и главное, благодаря которому в замок едут и едут туристы.
Но начну по порядку.
Замок выглядит непривычно, на нем нет башен и зубцов, но именно таким он был построен и сохранился до наших дней, несмотря на все войны, прокатившиеся через эти земли.
Осматривать замок можно лишь группой, и нам пришлось подождать, когда наберется нужное количество желающих. А их достаточно много, хотя место удаленное, и добираться сюда нужно специально, а не так чтобы «по дороге заскочить». Но, согласитесь, очень интересно побывать в замке, где обитает привидение. А вдруг удастся увидеть его?
Сразу скажу, нам не повезло ни в тот раз, ни в следующий. Со слов гида, услышать или даже увидеть привидение можно лишь оставшись в замке на ночь. Опять же, если повезет.
В Sorci открыт ресторан с местной кухней и есть комнаты для ночлега. Правда, желающие, побывав на экскурсии, почему-то быстренько рассаживаются по машинам и уезжают спать домой
При всей тяге к приключениям и необычным местам, я пока не решилась на ночевку. Вот если собраться группой в несколько человек, то можно и рискнуть. Пишите в комментариях. От тех, кто решится на авантюру, потребуется не только мужество, но и справка о состоянии здоровья. Я не шучу!
А теперь вперед на экскурсию по замку.
Немного истории
Первое упоминание об этом месте относится к 1000 году, строительство же к 12 веку.
Замок часто менял владельцев, но я хочу вам рассказать о самом знаменитом, командующем Балдаччо д`Ангиари (condottiero Baldaccio d`Anghiari). Он родился в этом замке, вырос, стал великим военачальником. Сюда же возвращался с победами после битв.
Погиб он в результате заговора — был предательски убит в 1441 году по приказу Гонфалоньера Правосудия правительства Флоренции Бартоломео Орландини.
Именно дух командующего не дает покоя нынешним владельцам замка Сорчи.
Семья Орсини, боясь растущего влияния сondottiero, решила избавиться от соперника. В одном из коридоров Palazzo Vecchio во Флоренции была устроена засада. Затем уже мертвое тело прилюдно выбросили из окна палаццо на площадь Сеньории и обезглавили.
Его женой была Анналена Малатеста (Annalena Malatesta) из замка Giaggiolo, дочь графини Орсини, умершей сразу после появления дочери на свет.
Annalena росла, как родная дочь в семье двоюродного брата Cosimo Medici и его жены графини dei Bardi во Флоренции. Помимо огромного наследства, оставленного родителями, она славилась необыкновенной красотой.
Влюбившись в капитана Балдаччо, она вышла за него замуж. И всего-то ей, бедной, было даровано судьбой два года счастья…
После коварного убийства мужа и последовавшей затем смерти от чумы единственного сына, она обосновалась в своем палаццо во Флоренции, купила соседние дома и расположенные рядом земли, и основала монастырь, в котором приняла монашеский сан.
Annalena прожила долгую жизнь до 1491 года, сохранив верность покойному мужу.
И сегодня во Флоренции по адресу via Romana, 34 можно найти здание, бывшее частью монастыря. Сейчас здесь расположен 3-х звездный пансион, носящий имя его бывшей владелицы — «Annalena».
А историю убийства командующего описал Никколо Маккиавелли в «Истории Флоренции».
Мятежный дух condottiero не нашел упокоения после совершенного предательства. Он почему-то появляется в своем замке, а не на месте гибели.
Очень долгое время замок Corci пребывал в запущенном состоянии, пока в 1970 году его не купил сеньор Barelli. И в наше первое посещение мне удалось увидеть комнату condottiero почти в первозданном виде.
Когда осмотрев все залы замка, мы вошли в нее, я чуть не потеряла сознание от запаха. Истлевший балдахин над кроватью с еле заметными гербовыми лилиями распространял такую вонь, что меня хватило лишь на то, чтобы на ходу сделать несколько кадров, которые, к сожалению, не получились, и выскочить в коридор. Иначе меня бы прилюдно стошнило прямо на кровать.
Фотографии замка получились плохого качества. Никогда такого прежде не случалось, чтобы и камера, и телефон подвели одновременно. Может это происки сеньора Baldaccio?
Он мастер откалывать такие номера, что испорченные фото перед ними просто семечки.
Последний владелец сеньор Primetto Barelli неоднократно слышал по ночам тяжелые шаги, сопровождавшиеся позвякиванием металла. Кто-то ходил по коридорам замка. Иногда рыцарские доспехи и оружие, оставленные в одном месте, поутру находили в совершенно другом.
Почему говорю о сеньоре в прошедшем времени? Увы, его больше нет в живых.
Когда он умер, горевала вся Италия.
Вот что рассказывал сеньор Barelli:
«В летописях замка сохранилась первая история появления духа condottiero Baldaccio.
После предательского убийства никто не решался ночевать в его комнате. Согласно моде того времени муж и жена имели каждый свою комнату. Была и общая парадная спальня, но condottiero перед походами спал всегда один.
К слову сказать, его личное войско, которое он содержал, насчитывало 300 человек, что по тем временам было очень значительным, и говорит об огромном богатстве.
Единственный и последний раз в этой комнате решился переночевать его кузен.
Посреди ночи он услышал шаги, сопровождаемые позвякивание металла. Кто-то подошел к двери и остановился. В щель между створками было слышно тяжелое дыхание, а затем пошел пар. Бедолага забился под одеяло и еле дождался утра. Больше никто не отваживался спать в этой комнате.
Иногда призрак появлялся в коридорах замка в доспехах и плаще, неся в руках отрубленную голову.
Иногда его видят в плаще с капюшоном на голове в нижнем этаже замка, там, где была комната пыток. После таких встреч в замок приглашают священника, который окропляет помещения святой водой, но это мало помогает. И таких историй много».
Надо сказать, что пыточная с глубокой ямой посредине комнаты, покрытой решеткой, производит жуткое впечатление. Привыкнуть к виду орудий, которыми терзали человеческую плоть, невозможно.
На вопрос, не боится ли сеньор призрака, он ответил, что нет. А вот жена — очень. И собака, немецкая овчарка, живущая с ними в замке, то свободно ходит по комнатам, то вдруг ощеривается, начинает пятиться и прячется.
Расскажу вам историю появлений condottiero Baldaccio уже в наши дни.
К сеньору Barelli приехали в гости две пары из Неаполя. Пока мужчины возились с камином, одна из женщин отправилась осмотреть замок. В одиночестве. Через какое-то время муж хватился:что-то жены долго нет. Ее нашли лежащей без сознания на полу в комнате condottiero Baldaccio. Муж ахнул: волосы на голове супруги стали седыми.
Придя в себя, она рассказала, что войдя в комнату, увидела лежащего на кровати мертвого мужчину в доспехах. Надо ли говорить, что в комнате никого не было. Дама эта прожила долгую жизнь, с ней неоднократно беседовали о произошедшем, и она стояла на своем – лежал!
Другие две пары, наслышанные о замке, приехали на несколько дней в надежде пощекотать себе нервы. Когда один из мужчин ночью пошел в туалет по надобности, другой отправился следом, решив попугать его. Подойдя к двери, он окликнул приятеля по имени, но тот не отозвался.
Тогда храбрец потянул на себя ручку двери. В этот момент она сама распахнулись, и мужчину отбросило к стене. Какая-то сила тащила его друга по воздуху, он болтал ногами и хрипел, словно кто-то сжимал ему горло. Затем невидимая рука отпустила беднягу, и он упал на пол.
Бедолаги ринулись вниз по лестнице. Надо ли говорить, что собрать вещи и рвануть вон из замка, было делом нескольких минут.
Мужчина рассказывал, что едва он пристроился справить нужду, как кто-то схватил его за горло так, что он и пикнуть не мог. Но этого «кто-то» не видел ни сам пострадавший, ни друг, стоявший за дверью. Не понравилось духу командора, что кто-то пользуется благами его замка. Все думаю, как бедолага потом в туалет ходил?
Последнее появление condottiero было таким явственным, что уже никто не сомневается: в замке нечисто. А дело было так.
В 1991 году в Sorci собрались по приглашению множество гостей, столько, что замок не смог вместить всех желающих войти внутрь. Приехали известные люди, медиумы, исследователи паранормальных явлений, журналисты из известных телеканалов RAI1 и RAI2.
На столе (фото ниже) они разложили свои камеры в ожидании событий.
Один из медиумов начал вызывать дух замка.
-Кто вы?- задал вопрос медиум.
-Я — condottiero Baldaccio — ответил голос.
-Нравится ли вам то, что столько гостей собралось в замке?
-Нет, вас слишком много.
В этот момент тяжеленный стол взмыл вверх и врезался в висящий над ним старинный бронзовый светильник. Дорогущие видео и фотокамеры полетели на пол, а журналисты, падая и роняя стулья, ринулись к выходу. Стол с грохотом рухнул на место, разбив фотокамеры вдребезги. Искореженный светильник так и не смогли восстановить.
Что могу добавить к сказанному? Жаль, что в тот момент меня там не было.
А может и хорошо. Вдруг кондрашка бы хватил?!
Кто бы тогда вам рассказал о замке Sorci и его призраке?
Оригинал статьи опубликован на моем сайте