Смотрю, как внучки сидят , уткнувшись в смартфоны, и думаю, что им, наверное, очень интересно быть там, в интернете, а не в реальной жизни. Окликнешь их, а они даже и не слышат.
Вспоминаю, как проходило моё детство, детство моих детей-и жизнь была другая и игры у детей были другие. Игры у нас были "живые", не виртуальные.
Во что мы играли?
Мальчишки играли в городки. Зимой на речке расчищали лёд и играли в хоккей, катались на санках и лотках (ледянках) с горы. На лыжах бегали в лес проверять петли, которые ставили на зайцев. Летом сплавлялись по нашей маленькой речке на плотиках, ловили рыбу, варили уху. Велосипедов было мало, мальчишки чаще катались на лошадях, купали их вечером в речке, потом пасли допоздна.
Девчонки шили кукол из лоскутков, потом наряды для этих кукол, постель кукольную. Выпрашивали у деда в мастерской разные дощечки и бакулочки, мастерили из них, как могли, кукольную мебель. Магазинных кукол почти ни у кого не было, ни у нас, ни у наших подружек, поэтому играли теми, что смастерили сами. В то время женщины много вышивали, украшали свой дом вышитыми наволочками, покрывалами, занавесками. Вот и мы, девчонки, подражали им, вышивая для своих кукол одёжки.
Были, конечно, праздники, во время которых тоже были игры.
Например, 12 апреля справляли день космонавтики: вечером на самой высокой горе разжигали костёр, складывали угли в изрешечённую гвоздём консервную баночку, привязывали к ней длинную верёвку, крутили её над головой и кидали далеко под гору в сторону деревни. Представьте себе, как одновременно с горы летят в темноте в разные стороны несколько "ракет"-баночек с пылающим углём. Это было красиво! Конечно, взрослые ругали нас за такую игру, боялись пожара, присматривали за тем, все ли "ракеты" мы потом прибрали. Но всё-таки раз в год такую игру нам позволяли.
Перед пасхой на вытаявших полянах мужчины ставили для детей высокие качели. Дух захватывало, когда раскачаешься и летишь сначала высоко вверх, а потом - как ухнешь вниз!
19 мая справляли день пионерии: собирали хворост и складывали его в огромный костёр, пели песни, играли у костра, пекли картошку.
А были ещё Иван-Купала, Троица, Масленица, и другие праздники, которые сопровождались играми. Народные праздники и "советские" перемешались, а нам, детям, было всё равно, мы не упускали момента поиграть.
Были и "спокойные" игры, типа "в булавочку", "на златом крыльце сидели..."и др.
И да, мы читали книги. И не только зимой перед уроками, но и летом во время каникул читали. Никто не заставлял - сами читали в свободное время, любили читать.
У детей моих игрушки были магазинные, не только куклы и машинки, но и развивающие настольные игры. Они занимались в школьных кружках. Читали намного меньше нас, родителей, но всё-таки ещё читали. А вот внучки мои, к сожалению, читают совсем мало, только то, что нужно к уроку.
У каждого поколения свои игры, свои интересы. Те знания о мире, что мы получали из книг, нынешние дети получают из интернета.
А в какие игры вы любили играть в детстве? Много ли читают ваши дети и внуки? И что читают?
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)
Еще статьи на тему
Как рожали мои бабушки 100 лет назад
Народная мудрость из прошлого века...
Бабушки из моего детства
Как в нашей речке рыбу отравили
Как отец научил меня готовить
Коровы скоро станут настоящей экзотикой