Городок Кологрив настолько древний, что даже точной даты его возникновения не известно. Предположительно это середина XV - середина XVI в.в.
Разумеется архитектура этого городка тоже имеет весьма серьёзную историческую значимость, а многие здания относятся к архитектурным ценностям и историческому наследию нашей страны.
Визитной карточкой Кологрива является музей имени Ладыженского, который находится в старинном и очень красивом купеческом особняке.
В числе экспозиций музея есть картины русских живописцев Шишкина, Брюллова, Крамского и других не менее знаменитых художников.
Тут же неподалёку расположился Успенский собор, с не менее красивой архитектурой. Рядом - гостевой дом "Кологрив", выдержанный в традиционном русском стиле крестьянской избы.
Все остальные строения так или иначе придерживаются общей архитектурной концепции и не выбиваются из городского ансамбля, а пышные кроны деревьев придают всему виду ощущение аутентичности. Иными словами, приезжая Кологрив, как будто попадаешь в прошлое.
Но вот магазин торговой сети "Пятёрочка", недавно построенный здесь, этой концепции не придерживается. В больших или более современных городах яркие корпоративные цвета, возможно, приходятся и кстати, но только не на старинных улочках Кологрива!
Конечно, корпоративное направление торговой сети никто не отменял, но ведь наверняка существует в городе архитектурный отдел, с которым согласовывали проектное решение представители торговой сети. А потому появление такого строения среди объектов культурного наследия, мягко говоря, вызывает недоумение.
С другой стороны, безусловно, магазин такого порядка кологривчанам необходим. Для хозяек такие самообслужки - настоящая палочка выручалочка. Кроме того, прогресс не стоит на месте, и это тоже понятно, и рано или поздно таких типовых строений будет всё больше и больше, пока они окончательно не вытеснят местную эклектику.
ОТ этого становится грустно, ведь вместе с атмосферой старины как будто растворяется и сама история Кологрива. Возможно, следует поискать какой-то компромисс, чтобы, как говорится, были и волки сыты, и овцы целы.
А вы что думаете по этому поводу, друзья? Ответы пишите в комментариях.
Здесь вы можете почитать о моей поездке в Каменск-Уральский.
Тут я рассказываю о заводе, корпусам которого около 200 лет.
А тут история старинной церкви.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!