Это случилось со мной, на транспортном рефрижераторе "Роза Люксембург" управления "Севрыбхолодфлот" в 70 е годы, где я был третьим помощником капитана.
Кто был в те времена в "Севрыбхолодфлоте" помнят, что снабжение продовольствием на транспортах, входило в должностные обязанности 3 помощника капитана.
Работали мы тогда на длинном плече весь год, после выхода из ремонта с "Западного судоремонтного завода" порта Клайпеда.
Рейсооборот Мурманск-остров Южная Георгия-Мурманск, примерно составлял 90 суток.
Обычно мы пересекали Атлантику вдоль, до берегов Антарктиды, затем через пролив Дрейка шли в Тихий океан, в район Перу и пройдя Панамским каналом возвращались в родной порт.
Как известно, в задачу транспортов входило не только выгрузка и перевозка рыбной продукции, но и снабжение группы промысловых судов по полной их заявке.
Туда входило: картонная тара под мороженую рыбу, материально техническое снабжение, снабжение топливом, продуктовое снабжение.
Причем если снабжение такими продуктами как мясо, крупы, сахар и другая бакалея производилось, как правило из советского порта, то скоропортящиеся продукты: овощи фрукты и прочее, получали в заграничном порту.
Первый рейс после ремонта "Роза Люксембург" зашел для пополнения запасов на Канарские острова. Но оказалось, что доставить скоропортящиеся продукты с Канар на промысел в сохранности, задача не совсем простая.
Сами понимаете, надо было пройти и северный и южный тропики, чтобы дойти до Антарктиды.
Заявок на скоропортящиеся продукты набиралось достаточно много и несмотря на объемные продовольственные кладовые транспортного рефрижератора типа "Карл Либкнехт", разместить все продукты по заявкам промысловых судов, в них было невозможно.
Поэтому использовали твиндеки грузовых трюмов. Но поддерживать температуру удовлетворяющую сохранность овощей и фруктов оказалось не так просто.
В следующий рейс капитаном было принято решение бункероваться и получать "скоропорт" уже в Бразилии, а именно в Рио-де-Жанейро.
Завораживающий заход в бухту Гуанабара теплой тропической ночью по сей день запечатлелся в моей памяти. Огни большого города и горы Пан-ди-Асукар (Сахарная голова), Карковадо со статуей Христа-Искупителя подсвеченная прожекторами.
В этот раз мы заходили в конце февраля месяца. Переход из Мурманска до Рио с учетом штормовых дней в это время года занимал около 20 суток.
А штормоваться в северном полушарии нам пришлось не мало, начиная с момента выхода из Кольского залива.
Зима в этот год была суровой, мороз в Баренцевом море стоял ниже минус 20 градусов по Цельсию.
Помню капитан в начале рейса, сообщил после одного из промысловых советов, о поиске моряков, опрокинувшегося в результате обледенения РТ, который шел на бункеровку в Мотовский залив. Через сутки нашли только один плотик с двумя замерзшими членами экипажа.
И если вышли мы из родного порта в суровую зиму, то через двадцать дней оказались в пекле южных тропиков. Подходили к берегам Бразилии, где стояла жара плюс 35.
Но эта жара не мешала проведению очередного карнавала. Дата нашего прибытия приходилась на момент окончания этого балагана.
К сожалению, любоваться достопримечательностями иностранных портов нам отпускалось совсем не много времени.
Утром агент уже пулей примчался к борту нашего судна, стоящего на якоре. К причалу нас не ставили. С правого борта, с раннего утра, уже был ошвартован танкер и механики настраивали приемку топлива.
А на горловину первого трюма боцман уже настроил грузовые стрелы для приемки скоропортящихся продуктов с левого борта.
Предстояла погрузка продуктов на весь рабочий день. Настроив и распределив что куда складировать, во второй половине дня я убыл в увольнение, оставив за старшего на погрузке продуктов артельного матроса.
Надо заметить, хоть карнавал уже закончил свое основное грандиозное шествие, жители мегаполиса продолжали празднование во всю.
Запомнился спертый запах человеческих испражнений. В такую жару просто было трудно вдохнуть полной грудью. Жители не могли освободиться от, захватившего их тела, зажигательного танца самбо и не шли, а пританцовывали на ходу.
В каждой забегаловке еще звучала музыка, спиртное лилось рекой. На улицах же часто встречались "уставшие" бразильцы, лежавшие где-нибудь на травке, подстелив картонку. Благо замерзнуть им, спящим в этих краях, было не дано.
Вечером весь экипаж был на борту. Ничто нас не задерживало, мы снялись с якоря и начали движение в сторону промысла за грузом.
В районе промысла транспорт заждались. И не теряя времени началась интенсивная работа. Промысловики один за другим подходили кто за чем. Трюма наши заполнялись рыбопродукцией, раздавалось снабжение, топливо и продукты и еще что-то очень важное мы привезли для рыбаков-это письма от родных и близких.
Несмотря на то, что уже присутствовала связь по радио на таких огромных расстояниях, письма были самыми теплыми приветами с родины.
Быстро пустел и верхний твиндек первого трюма. Вот настал момент, когда этот твиндек необходимо было полностью освободить от продуктов и начать погрузку в него мороженую рыбу.
Я заметил одну вещь, что если почти все овощи остались в минимальном количестве, только в соответствии с немногочисленными, невыполненными заявками, репчатого лука лежала еще огромная куча.
Быстро начал я поднимать заявки и сверять с накладными. Оказалось, что в радиограмме где мы заказывали продукты у шипчандлера вместо 750 кг стояла цифра 7500. Если учесть, что этот лук был закуплен на валюту, то надо было понимать что я маленько попал на лук.
Доложил капитану все как есть. Ну и начали как-то выходить из положения. Капитан предлагал на радио советах всем последующим промысловикам брать в прок лучок, так сказать витамины все-таки.
И штурманам было дано указание распространять рекламу по продаже этого продукта при разговорах по связи.
Снявшись с промысла от Южной Георгии, мы последовали к группе судов в Тихом океане на догрузку.
Вот раз мы, заскучав с четвертым штурманом, решили повеселиться и разыграть второго помощника капитана.
Вахтенный радист поучаствовал в этом розыгрыше. Отключив передатчик от главной антенны, он настроил его по минимуму на частоту 2575. На вахте второго пом. капитана после ноля часов, четвертак пошел на мостик.
Я же начал из радиорубки вызывать:-"Роза Люксембург" МБ-0048,Роза Люксембург" МБ-0048..."
Долго ждать не пришлось, второй штурман услышал меня на этой частоте и ответил:-"На связи "Роза Люксембург", что вы хотели, слушаю вас."
Я начал расспрашивать его, когда транспорт придет в район промысла к побережью Перу и есть ли какие продукты еще для промысловиков.
Он начал уточнять, какие именно продукты им необходимо, я в свою очередь перечислил и сделал акцент на репчатом луке, мол совсем его нет на борту.
В ответ услышал радостные возгласы второго, что будет им лука вдоволь. У меня уже текли слезы от смеха. Я связь закрыл в ожидании уточнения заявки.
Второй штурман набрал мой телефон, а я стрелой спустился к себе в каюту и уже ждал его звонка. Второй передал мне радостную весть о клиенте. Я поднялся в рулевую рубку и тут мы с четвертым заржали, признавшись в своей шутке.
Было заметно, что сначала второй малость обиделся, но потом тоже посмеялся вместе с нами.
К моей великой радости весь лишний импортный лук я успешно раздал до прихода в порт и отчитался по валюте без каких-либо проблем.
Среди моих читателей есть свидетели этого случае, по моему кто-то из них курсантом на борту нашего судна проходил практику и стоял в тот момент рулевым на мостике. Он то мне и напомнил об этой истории.
Все точно до мелочей я уже не помню, если будите поправлять, пишите сообщением или в комментариях.
Благодарю тех кто дочитал до конца. Подписывайтесь на канал если он интересен вам, ставьте палец вверх. Удачи всем!