„Фотография была изобретена в 1839 г. Луи Дагерром и Вильямом Талботом. Зародившаяся в Англии и Франции, фотография с первых дней своего существования стала известна и в России. Не был исключением уездный город Бийск Томской губернии“, — пишет бийский краевед, директор Музея истории Алтайской духовной миссии Павел Сергеевич Коваленко.
Возникновение массовой фотографии в Бийске относится к 1880-м годам. Приезды в наш город путешествующих по стране фотографов способствовали открытию первых студий.
„Фотография…“ Николая Ермолина
Бийская городская управа периодически проводила генеральные проверки торговых и промышленных заведений. Так в 1897 году была учтена „Фотография в доме Дарьи Ивановны Елисеевой“. Она принадлежала маловышерскому мещанину Николаю Александровичу Ермолину. Из документа следовало, что фотография находилась в деревянном помещении около дома. Сумма годового оборота по заведению составляла 1000 рублей, а сумма полученной с него годовой чистой прибыли — 15 рублей. Доход был низкий, конкуренция жесткая (фотографы-путешественники из других российских городов активно предлагали свои услуги бийчанам). Эти обстоятельства привели к закрытию фотостудии Николая Александровича уже в конце ХIХ века.
Можно предположить, что Ермолин проездом из Санкт-Петербурга побывал в некоторых других городах. Удалось, например, обнаружить фотографию, сделанную мастером в бывшей столице Сибири — городе Тобольске. А одни из первых фотографий Бийска — его улиц, базара — были сняты Николаем Ермолиным в 1890-х годах. По его фотографиям отпечатаны и первые открытки с видами нашего города в 1900– 1902-м годах.
Тысячи снимков от медалиста Шаниора
Первым профессиональным фотографом города Бийска считают томского мещанина Виктора Людвиговича Шаниора. В 1883 году он открыл в своем доме на улице Троицкой (ныне улица Льва Толстого) фотостудию. Предприятие находилось в деревянном помещении с одним наружным выходом. Через несколько лет сумма его годового оборота составляла 400 рублей, а полученной годовой чистой прибыли — 200 рублей.
Шаниор принимал заказы на разные размеры фотографий, было сделано несколько десятков тысяч снимков жителей Бийска и Бийского уезда. По негативам Шаниора выпускались почтовые открытки с видами города. Фирма его считалась лучшей в дореволюционном Бийске. В 1909 году заведение получило серебряную медаль. Снимки мастера отличались высоким качеством исполнения. Коллекции фотографий есть в музеях города и частных собраниях. Там можно увидеть чету купцов 1-й гильдии Морозовых Алексея Федоровича и Елену Григорьевну, епископов Бийских Макария (Павлова), Иннокентия (Соколова) и других. На снимках Виктора Людвиговича фигурируют виды дореволюционного Бийска, а также учащиеся и учителя учебных заведений города.
С 1916 года Шаниор ввел нумерацию фотографий формата „кабинет-портрет“. Этикетка с порядковым номером прикреплялась во время фотосъемки к элементам декорации (столикам, например, и другим предметам).
Фотоателье профессионала Зилотина
Еще одним профессиональным фотографом Бийска в те годы был И. А. Зилотин. Он содержал популярное в городе фотоателье на улице Успенской (ныне Советской) в двухэтажном деревянном здании под номером 24 (было снесено в начале 1990-х годов.). Там „выполнялись заказы: на большие размеры, служебные, юбилейные и ученические составные и виньеточные группы, увеличения от 4 до 25 рублей (за портрет натуральной величины)“.
Зилотин ввел нумерацию фотографий формата „кабинет-портрет“ и „салонного размера“ на твердом картонном паспарту. Порядковый номер наносился на готовый негатив и при печати просматривался на позитиве. Номер имелся более чем на десяти тысячах снимков. Зилотин предлагал услугу увеличения портретов до натуральной величины, практиковал изготовление фотографий в тоне сепии. Много снимков с оттисками фамилии мастера и сейчас хранятся в музеях и семейных архивах жителей Алтайского края.
Изящные паспарту и именные штампы
Известным фотографом нашего города начала ХХ века был П. Афанасьев. Путешествуя по стране, он выбрал Бийск. Афанасьев — автор нескольких десятков тысяч фотоснимков. Позитивы часто наклеивались на изящные паспарту. „Фотография Афанасьева“ была удостоена Высочайших благодарностей, о чем свидетельствуют надписи на обороте работ. Мастерские Бийска использовали самые качественные фотоматериалы.
А красивые картонные паспарту заказывали известнейшим фотографическим фирмам Иосифа Покорного и И. К. Гек в Москве, Скамони — в Санкт-Петербурге. На картоне для оформления фотографий были виньетки, логотипы производителей. Иллюстрации с изображением музы фотографии с пальмовым венцом были у Афанасьева. А фотоаппараты и живописные картины природы — у Шаниора.
При использовании типовых паспарту фотографы на обороте ставили именные штампы. На снимках Шаниора выявлены три разновидности оттисков штампов, а у Зилотина — одна. Все мастерские отличались разнообразными декорациями, а еще — оригинальностью композиций. Многие фотографии выпускались в формате „кабинет-портрет“, а некоторые — „визит-портрет“. Реже использовался крупный „салонный размер“ и маленький узкий прямоугольный „американский формат“ фотобумаги. Первые почтовые карточки и все для фото В начале ХХ века бийские фотографы часто используют нововведение — печатают фотографии на специальной фотобумаге, имеющей на оборотной стороне почтовую сетку.
Такую карточку можно было отправить по почте, наклеив марку в верхнем правом углу. Наличие специальной почтовой сетки позволяло в левой части писать послания, а в правой — обозначать данные адресата. Фотоаппаратами и фототехникой торговал в Бийске магазин товарищества братьев Невоструевых, который находился на первом этаже здания на улице Успенской (ныне улица Советская, 6).
Товарищество занималось также выпуском в 1910-е годы фотооткрыток с видами Бийска. Печатались они акционерным обществом „Гранберг“ в шведском городе Стокгольме. В семьях горожан появились альбомы фотографий. Личный же фотоаппарат в дореволюционном Бийске был для значительной части обывателей предметом роскоши.
Фотограф-любитель Васильев
Интересны любительские снимки бийчанина Петра Григорьевича Васильева. Он родился в 1875 году в крестьянской семье Владимирской губернии. В 1914 году семья Васильевых переехала из Барнаула в Бийск. Петр Григорьевич стал работать приказчиком бийского магазина товарищества А. Ф. Второва с сыновьями, затем бухгалтером в лесосплавной конторе, а после — главным бухгалтером бийского базара.
Умер П. Г. Васильев в Бийске в 1962 году. Его потомки хранят и в наши дни фотоальбом, в котором более двухсот снимков 1914–1916 годов. Они не только семейные. На фотографиях — вид на городскую площадь с Троицким собором с реки Бии, надгробия купцов Морозовых и священнослужителей у алтарной части Троицкого собора, молебен перед отправкой на войну 1914 года, казармы Бийского полка, постройки архиерейского подворья, Тихвинский монастырский храм, пароход на пристани, дача купца Хакина и озеро Мочищенское.
В начале ХХ века фотографии используются в административных отчетах, личных делах учителей и священнослужителей Бийска. Снимки любителей и профессионалов позволили запечатлеть виды дореволюционного города, портреты бийчан, городские мероприятия, тем самым сохранив истинную историю города.\
Ольга Павлова
Материал подготовлен с использованием статей историка-краеведа П. С. Коваленко и фондов Бийского краеведческого музея.