Тайская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Если опустить те блюда, вкус которых я в принципе не могу осознать по причине того, что все во рту полыхает от перца, то я согласна с этим утверждением. Пад-тай, креветки, карри – это правда безумно вкусно, на это подсаживаешься легко.
Тайцы не представляют себе блюда, если там меньше 10 ингредиентов (не веду речь про десерты сейчас). Ну, не понимают они, как можно есть просто гречку с маслом, или просто творог с сахаром, или жареную картошку. У них микс всего со всем. Кстати, вкусовые впечатления от тайской еды строятся, в основном, на том, что в одном блюде сочетается все четыре основных оттенка – оно одновременно сладкое, острое, кислое и соленое.
Безумное сочетание в соусах, орехи с лаймом, с листьями, с кореньями. В традиционных супах, например, том яме, многие составляющие не съедобны и должны оставаться в тарелках. Конечно, тайскую еду я самостоятельно готовить не берусь. Во-первых, ребенок не ест ее. Во-вторых, это целое искусство и надо его осваивать. Но зачем и какой смысл, если на каждом шагу она за копейки приготовленная традиционно тайцами.
Есть продукты, к которым я привыкала в Таиланде и которые не распространены в России. Ну, или они совсем другие. Собственно, даже рис здесь совсем другой. Он реально вкусный и ароматный. В России я не чувствовала аромата риса, даже когда совала нос в кипящую с ним кастрюлю, а здесь я ощущаю его аромат в доме, когда его варят где-то соседи на поселке. Тайский сорт риса «жасмин» - лучший в мире, кстати.
Здесь огромный выбор и разнообразие растительных масел. Здесь принято жарить и готовить на кокосовом. Я до сих пор не перешла окончательно все-таки с подсолнечного (да, я консервативна во всем), но стараюсь осваивать новое. ))) Огромный выбор разного молока – растительного и животного. Пока в моем повседневном употреблении только кокосовое и иногда миндальное. Ох, уж эти привычки многолетние.
Новым для меня продуктом стала кокосовая стружка. Если в России она продается маленькими пакетиками с каким-то сухим крупным порошком, то тут на рынке на моих глазах засунут в какую-то адскую машину целый кокос (без скорлупы, конечно) и навалят мне килограмм влажных ароматных хлопьев. Огромный минус этого натурального продукта – он почти не хранится.
Стружку можно добавлять в йогурт, творог, кашу, можно просто ложками есть, я делала из стружки конфеты, перемешивая с медом, финиками, орехами. Сытная штука получается. И полезная.
К разнообразию соусов тоже надо привыкнуть. Хотя бы глазом. Про фрукты не пишу – о них только ленивый не писал, информации много. А вот овощи – большинство из них мною так и не постигнуты – для чего, как, зачем, как на вкус.
Никак не могу привыкнуть к размеру некоторых овощей. Помидоры тут как виноград. Мне, уроженцу Волжских просторов, где помидоры по 2 кг вырастают каждая (одним помидором пообедать можно легко), это вообще дико. И баклажаны кругленькие меленькие. В России вообще таких не видела.
Иностранцы с удовольствием пробуют разных личинок и насекомых. Я - нет, никак. А дочка - легко.
Каких продуктов нет совсем... Ну, то есть они есть, привозные импортные или сделанные здесь руками иностранцев и для иностранцев. В связи с этим очень дорогие.
Тайцы почти не едят хлеб, им и риса хватает, поэтому тайский хлеб совсем несъедобный, хранится месяцами, похож на какую то вату спрессованную. Поэтому есть французские пекарни, на Самуи у нас пекут прекрасный хлеб чехи. Буханка черного хлеба (большая, примерно 1 кг и больше) стоит около 350 рублей. Но его неделю можно есть и он не портится). А еще моя подруга печет великолепный хлеб.
Долгое время я безумно скучала по творогу, пока не научилась делать его сама. Сейчас вопрос исчерпан и у меня всегда свежий домашний творог без проблем и каких-либо добавок. Так же можно его купить у австрийцев, в русских кафе. Из этой же закваски делаю и кефер.
Вообще с молочкой в Таиланде не такое разнообразие как в России. Из местного – молоко, ферментированное молоко, йогурт, масло. То есть, нет тайского кефира, ряженки, простокваши, сыра, творога, творожного сыра и вот этого всего.
Нет гречки. Это совсем тяжело русской душе. Но в органических магазинах бывает, дорогая. Или вариант – заказать через интернет. Нет наших вкусных семечек подсолнечника, ужасно скучаю по халве. Со сладостями тоже тухло тут. Конфет шоколадных нет, шоколад нормальный только импортный и тоже примерно 400 рублей за плитку. Русские очень радуются, когда им привозят зефир. Валютой является также сыр косичкой, копченый сыр, сало.
Нет такого явления совсем как солености. Не принято здесь ничего солить. Поэтому квашенная капуста, соленые огурчики – либо добывать втридорога, либо делать самим. Зато полно всякой разной полезной муки.
Вот так обстоят дела с продуктами. Да, многое то, что нам привычно, совсем не типично для тайцев, но есть интернет, руки, иностраныцы-умельцы, соотечественники, поэтому все вопросы решаемы. Мне кажется, что сейчас нет такого явления, чтобы что-то можно было не найти. Вопрос только во времени и средствах.
Буду рада вопросам в комментариях, о чем еще интересно.