Кто-то спорит о том, что содержание важнее формы. Не поддержу. Несмотря на многовековое развитие общества, встречают всё ещё «по одёжке», первому впечатлению от носителя того самого содержания. Претенденты на должность – эта статья для вас.
Мне довелось много лет работать с кадровыми службами. При этом решение о дальнейшей работе с кандидатом часто принималось ими на основании именно личной встречи или фото в резюме. Чтобы лично оценить аккуратность, манеру общения, внимательность, уровень претензий соискателя, сотрудник отдела кадров обязательно отметит в телефонном разговоре:
"Приходите к нам и лично заполните анкету, напишите автобиографию."
Секрет прост: человек проявляет себя во всём. В том числе – манере вести себя, следить за собой.
Профессиональным навыкам можно научить. А вот изжить у сформировавшейся личности небрежность, необязательность, безответственность, конфликтность очень трудно.
Однако всё это можно предположить по тому, как человек выглядит (одет, побрит, причёсан), как представился, какие вопросы задал, какие записи и картинки разместил на своей странице в соцсетях и так далее. Если бумажно-документальный и реальный портрет очень разнятся – нужна дополнительная проверка.
Замечу, что вычурность в таком деле не лучше небрежности. Кандидат, разительно отличающийся от типичных работников фирмы (приработавшихся, знакомых, проверенных), вызывает предубеждение.
"У нас такие не работают. Или не задерживаются."
Что нужно учесть соискателю
Составляя резюме и лично обращаясь на предприятие с целью трудоустройства, продумайте ряд важных вопросов.
- Предоставьте фото, близкое к «паспортному»: чёткий, крупный портрет без эмоций на нейтральном фоне. Вычурные позы, избыток украшений, надвинутая на глаза шапка, окружающая пьяная компания – всё это ухудшит первое впечатление. Случайно выбранный ракурс или задний фон станут сигналом вашей низкой ответственности.
- Договариваясь о личном посещении кадровой службы или собеседовании, ищите возможности, а не препятствия. Фразы «в 14 часов я не могу» и «я смогу подъехать после 16 часов» демонстрируют степень вашей заинтересованности в результате.
- Изучите традиции конкретной фирмы. Это и корпоративные цвета, и стиль управления, и особо ценимые качества. При том – реальные (рассказанные успешно работающими сотрудниками), а не вами надуманные. Учтите всё это, готовясь посетить фирму лично. Даже если «на минуточку, только анкету занести».
- Вас, вероятно, спросят в ходе телефонного разговора или собеседования: почему вы устраиваетесь именно к нам? Продумайте ответ на этот вопрос, показав знания о фирме.
- В случае отказа при первой встрече («на сегодня мест нет»), поинтересуйтесь, когда можно снова попытать счастье? И напомните о себе. Тем вы подтвердите свою заинтересованность и целеустремлённость.
Принять эти простые советы или игнорировать – решать вам!