Ещё пятьдесят лет назад к тунеядцам относились с позиции, "Кто не работает, тот не ест.".
Статья о "тунеядстве"
С тридцать шестого года в Советском Союзе труд был закреплен как обязанность. С пятьдесят первого года начали отслеживать граждан, который жили на нетрудовые доходы. Через десять лет появляется статья о "тунеядстве", по которой и осуждают самого знаменитого советского тунеядца, Иосиф Бродский. Хоть он и работал с четырнадцати лет, но впоследствии выбрал занятие поэзией.
Количество пойманных
Как только приняли закон, милиция поймала почти сорок тысяч тунеядцев. Некоторые могли подумать, что преобладающее большинство были бродяги и цыгане, но нет, под этот закон так же попадали и диссиденты.
Отметим, что Бродскому дали пять лет работ, однако проработал он всего полтора года и благодаря влиятельным знакомым освободился намного раньше.
От Сталина к Хрущеву
При Сталине удалось арестовать более, чем четыреста тысяч человек, в основном это были инвалиды, которые чисто физически не могли работать. Хрущев, и всё, кто был после него, не любили прибегать к крайним мерам, поэтому достаточно быстро был создан "товарищеский суд".
Проведенные соцопросы показали, что около восьмидесяти процентов осужденных не имели собственного жилья. Половина из оставшихся не хотели работать в принципе, остальные же заявляли, что не работали по причине того, что не было подходящего фронта работ.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории