В последнее время многие любители натурального табака (и не только я) не раз отмечали высокое качество и насыщенный вкус табаков из Африки. На российском рынке табачного сырья можно встретить табаки из Зимбабве, Малави, Танзании, Мозамбика, Кении и других стран. Стоят эти табаки не дороже, а иногда даже дешевле, чем выращенные у наших добрых соседей - в Азербайджане, Киргизии или Турции. Почему так? В моей сегодняшней записке - небольшая социально-экономическая зарисовка на эту тему.
Все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.
Если говорить о странах, которые являются мировыми лидерами по производству табака, то тройка первопроходцев уже несколько лет подряд остается неизменной - Китай, Индия, Бразилия. С первыми двумя странами все понятно. В них проживает чуть ли не половина всего населения мира. Там почти любого продукта производят больше, чем в любой стране мира. Но экспорт табака в этих странах не является основной статьей дохода бюджета. Табак - сопутствующий элемент экономики Индии и Китая.
В доле экспорта Бразилии табак играет более важную роль, причем до 90 процентов экспорта идет в Португалию. Так сложилось исторически со времен великих мореплавателей. Остальные 10 процентов рассеиваются по другой части мира.
Но мы сегодня об Африке. В десятку стран-лидеров по производству табака входят Зимбабве, Малави и ЮАР. При этом табак из ЮАР почти не представлен на российском рынке, скорее всего, это происходит по той причине, что табак из ЮАР - самый дорогой из африканских. И экспортируется он, в основном, в более «развитые» страны, где выше стоимость табачных изделий. В России же Африка представлена в большинстве своем табаками из Малави и Зимбабве.
Малави - это страна, которая находится в Юго-Восточной Африке. Свыше 50 процентов населения этого государства живут за чертой бедности. Практически вся экономика страны основана на сельском хозяйстве. Внешняя торговля тоже. Многие развитые страны, в том числе Бельгия, Германия, США и Россия, закупают в Малави дешевую сельскохозяйственную продукцию. И наибольшую часть всех внешних доходов государства формирует продажа табака.
А если уж говорить о России, то 99 процентов всего импорта из Малави (по данным на 2016 год) составлял именно табак. Если верить статье из Википедии, то в том рекордном году Россия закупила в Малави табака на 66 миллионов американских долларов.
Ради интереса вы можете открыть сайт самой крупной в России «самостоятельной» сигаретно-сигарной фабрики. Я имею в виду ту, что расположена в Погаре Брянской области. И почитать в разделе трубочных табаков, из чего они состоят. В каждом третьем продукте вы найдете в описании Вирджинию и Берли из Малави. А дополнительно к этому табаки Танзании, Зимбабве, Замбии и Мозамбика.
Из этой информации можно сделать вывод, что табак для Малави - стратегический продукт. И вряд ли он будет плохого качества. Иначе бы его там никто не покупал, и бедные африканцы стали еще беднее, чем сейчас.
Кстати, ради интереса можете поискать, сколько табак из Малави и из других африканских стран стоит оптом (при покупке от 15 тонн). Вы удивитесь, но его стоимость при такой партии составляет от 1 доллара США за килограмм. Это очень низкая цена. Согласитесь, что в Европе и в России никто не продаст вам табак по такой цене. Здесь другой уровень жизни, другие социально-экономические запросы, а потому цены на сырье - выше.
Конкуренцию африканским табакам на российском рынке пока может составить только Индия. Треть табаков, которые продаются сейчас в виде сырья в нашей стране, выращена в этой стране. Сколько стоит табак оптом в Индии, сказать не берусь, потому как не нашел такой информации. Но не думаю, что стоит он дорого. Иначе его бы не предлагалось здесь в таком количестве.
Из того, что пробовал я сам, могу сделать вывод, что табаки из Африки ярче, насыщеннее, да и вкуснее «ровных и беспристрастных» индийских. Эксперты предполагают, что при сохранении текущих цен на тонну табачного сырья, в России и дальше будет происходить насыщение рынка табаками из Африки. И в итоге Африка займет лидирующие позиции как экспортер этого сырья.
При этом не стоит забывать, что усиленно наращивают производство и экспорт табака некоторые другие страны «черного» континента.
Вот такая у меня сегодня информация для общего развития. Если говорить абстрактно, то каждая вторая сигарета в России сделана из африканского табака. И это не предел. Кстати, Россия тоже является крупным экспортером табака. Правда, не в виде сырья, а в виде готовых изделий - сигарет, сигар, кисетных табаков и т.д. Как вы думаете, какие страны являются лидерами по закупке российских сигарет? По данным на февраль 2020 года, это Казахстан, Сербия и Украина. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.
На этом все. Помните, что курить в любом случае вредно. Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм.
Не болейте!