Из окон усадьбы открывается прекрасный вид на Волгу. А вот заросший травой в человеческий рост, берег производит удручающее впечатление. Так и с усадьбой. Лепнина потрясающая. Печи уникальные. Сотрудники радушные. Но чувствуется недостаток финансирования. Требуется реставрация, чтобы этот музей занял достойное место среди областных музеев.
Усадьба была построена согласно желаниям её будущего хозяина в конце XIX века по проекту неизвестного архитектора. Единственное, что можно с точностью сказать по поводу архитектуры данного дома – он выполнен в стиле «провинциального» барокко, который к концу XIX столетия уже потерял популярность и вдохновлял строителей лишь в небольших городах и деревенских усадьбах. В начале прошлого века Александр Худяков с женой переехал на постоянное жительство в Нижний Новгород — это, вероятно, было связано со смертью его единственного сына. По велению купца в его бывшем жилище был устроен дом престарелых для людей церковного звания.
Сейчас напоминает о зажиточных жильцах – поражающая своей красотой и разнообразием лепнина в доме на потолке каждой комнаты, а также отлично сохранившийся паркет.
В бытность дома купеческим, весь его первый этаж занимала прислуга, поэтому обстановка там была скромная. Работники музея постарались передать её при помощи полок с посудой, длинного деревянного стола с лавками, печи, ткацкого станка, прялки и других подходящих предметов того времени. Резные украшения лестниц, лепнина на стенах и потолке говорят посетителю о том, что семь комнат второго этажа полностью принадлежали купеческой семье. Первая комната – это кабинет Худякова, главным украшением которого являются кессонный резной потолок, переходящий в лепные украшения печи, и паркет. Вторая комната – большая гостиная. Здесь Александр Александрович принимал гостей и устраивал званые ужины. Теперь эта комната посвящена Балахнинскому драматическому театру, который, к сожалению, просуществовал совсем недолго, с 30-х до 60-х годов XX века. Его труппа состояла из актёров, неугодных крупным театрам во времена репрессий.
Октябрьская революция дала о себе знать национализацией значимых построек. Короткий промежуток времени здесь располагались отделение чрезвычайного комитета и коммунистическая партия. Впоследствии усадьба была передана детскому дому, который в 30-е годы прошлого века превратился в детский сад санаторного типа и просуществовал вплоть до середины 90-х. Лишь в 2001 году здание официально стало считаться музеем. Следствием частой смены хозяев стало расхищение оставленных Александром Худяковым предметов обстановки и быта, поэтому вся мебель, представленная в комнатах усадьбы – это находки музейных работников. Она вписывается в общий интерьер здания и сделана, как и дом, в конце XIX века.
В целом музей мне понравился. Сотрудники настоящие энтузиасты. Фотографии сделаны в августе 2020г.
Буду рада классам и комментариям. Подписывайтесь!