В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Также, можете прочитать обзоры на фильмы
Я тут уже говорил о некотором разрыве (временном и логическом) между первой частью трилогии, и последующими двумя. Так вот, "Перезагрузку" и "Революцию" ещё и снимали одновременно, чтобы уж точно народ сходил на просмотр картины второй. Пойти-то конечно пошли - но впечатления у народа были странными.
Война с машинами движется к развязке - в Зион стягиваются основные силы железяк. При том что у людей так себе с обороной, да ещё и неугомонный Смит устроил диверсию, взяв под контроль максимально беспалевного дядьку по имени Бейн (граждан с таким именем и таким хлебалом вообще желательно держать подальше от важных мероприятий). И пока человеки соображают, как им из говна и палок смастерить оборону города, Нео решает не шибко заморачиваясь, скататься в город машин и поговорить лично с главным серваком. Ну а чего бы нет - парень научился в матрицу лазить без подключения штыря в затылок - авось и тут чего придумает дельного.
Ничего странного, учитывая график съёмок, нет в том, что "Революция" болеет теми же болезнями что и "Перезагрузка" - дырявенький сюжет, килотонны пафосной болтовни, псевдофилософия таких масштабов, что лучше вообще не задумываться о том, что несут персонажи (подсказываю - несут херню, безостановочно). Самостоятельности в третьей части, тоже предсказуемо, нет никакой. А что же тут есть? Ну, есть зрелищность - она запоминающаяся и её хватает чтобы игнорировать общую долбанутость происходящего вместе с маразматичными диалогами и странными монтажными склейками, будто из фильма вырезали ещё так полчаса хронометража. Тут вам и оборона того самого Зиона, где полумехи-экзоскелеты почём зря расстреливают тучи чугуниевых кальмаров - это только звучит бредово, а вот смотрится очень даже впечатляюще. Тут и зверская битва Киянки с агентом Смитом, под дождём и со спецэффектами. Ну и так по-мелочи кой-чего завезли, дабы зритель не уснул в процессе созерцания финала этой опупеи. Что куда забавнее - графика здесь проработана куда аккуратнее, чем в "Перезагрузке", и не светит недостатком полигонов и странными однородными текстурками.
Говорят, закончить фильм хотели гораздо мрачнее, и в итоге сдались под напором киностудии, которая ссалась выпускать кино без хэппи-энда вовсе. Ну тут сложно сказать - историю завершили как-то слишком смазано, не придумав ничего лучше, кроме как забить на некоторые сюжетные линии. Так-то триквел стоит примерно на том же уровне что и сиквел - зрелищно, эпично - но нафига было городить огород - не сильно понятно. Потому что открытый финал первой "Матрицы" одной левой уделывает четыре часа мутных объяснений с кучей наобум вставленных терминов и концепций. Ладно уж - поставлю 7 из 10, но опять же - отдельно смотреть третью часть особого смысла и удовольствия нет, так что вся трилогия в целом тянет на шесть... шесть грёбанных часов жизни, которые тратить на неё повторно я бы не советовал.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.