Найти тему
Я ЛЮБЛЮ ТАНТРУ

Какой у вас самый большой страх. Оправдан ли он? Если его нет, то чего именно мы боимся.

Воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть - всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть - худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть - наша судьба и она неизбежна, мы - свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться.
(Карлос Кастанеда)

Очень интересная тема, не простая, не однозначная, притягивающая и в тоже время, вызывающая огромный страх. Страх смерти считается самым большим. Именно его представляют в качестве чистого эталона этого чувства.

Поэтому много люди даже не хотят думать о смерти, уходят от этих мыслей и считают себя бессмертными. А ведь она - это часть нашей жизни и тот опыт, через который пройдут абсолютно все без исключения!!

Временная стабильность и спокойствие вокруг нас - это лишь иллюзорное явление, потому как все равно придется в своей жизни терять и близких, и друзей, и домашних животных, которые стали очень родными, а когда-то, рано или поздно, пересечь черту жизни самому.

Собственное мнение о смерти у каждого человека складывается по-разному. Из того, что кто-то что-то сказал, где-то прочитал. Ведущие религии так же информирует об этом, причем в разных формах! Проявляется это и в виде пугалок типа Ада, либо счастливых похоронных процессий, где радуются и поют песни о том, что человек закончил испытания в этом мире и вернулся Домой. Фильмы и книги дают представление о смерти, как квинтэссенции ужаса и страха.

Как можно понять, страшна ли так Смерть на сколько рисуют её в разных произведениях? И является ли это именно страхом смерти, а не чем-то другим?

Вот с этим было бы интересно разобраться!

Мы живем так, как будто бессмертные. Откуда такое чувство?
Мы живем так, как будто бессмертные. Откуда такое чувство?

Кто на самом деле во Мне боится смерти? Кто теряет ВСЁ при этом? А кто остается?

Однозначно с уходом человека безвозвратно погибает мозг, через который проходят все чувства. Он даже может погибнуть, когда тело ещё живо и продолжает работать (кома, гибель мозга при кислородном голодании). Кстати, кто поддерживает жизнь в теле в этих случаях?

Именно с мозгом идет ассоциирование человека со своим личным Я. Видимо через это возникают разные страхи.

Мне очень близка аналогия человека с компьютером. Есть компьютерное железо - это наше тело, есть BIOS, прошитый в ПЗУ (постоянном запоминающем устройстве) - базовая система ввода/вывода, у человека существует такая же система, видимо какая-то часть тонкого тела, отвечающая за его функционирование. Ведь мы не управляем биением сердца, дыханием, пищеварением, движением крови и лимфы по сосудам, работой органов.

А кто тогда управляет, без нашего внимания?
В компе есть Оперативная память, куда загружены текущие программы с жесткого диска. Операционная система (Windows, iOS) и другие программы, который ставятся на нее: всякие редакторы, программы просмотра разных файлов, антивирусы и всё остальное, с чем может работать пользователь. У человека есть мозг, в котором хранятся все наши программы.

При наступлении смерти, исчезает весь компьютер, как будто на него наезжает каток и все железо, все носители информации рассыпаются на физическом уровне. И тоже самое происходит с человеческим телом, когда оно гибнем вместе с мозгом. Но что-то остается! Видимо то, что называют Духом или Душей в разный традициях.

Сама жизнь, если она не продолжается после смерти в какой-либо другой форме, хотя бы на уровне информации, становится бессмысленной. Так, прокоптили небо и ушли в никуда, в темноту. Это я апеллирую к материалистической точке зрения. А ведь в Природе ничего нет лишнего, все имеет глубокий смысл, очень чёткий баланс и гармонию. Всё является причиной и следствием всего. Любая система находится в движении и развивается. И эволюция берет за основу предыдущий опыт. Такой путь и у нашей души.

Страх публичных выступлений признан большим, чем страх смерти.
Страх публичных выступлений признан большим, чем страх смерти.

Иначе, правда, для чего всё это!? И если использовать понятие реинкарнации, то бессмертная Душа развивается, меняет тела, ограниченные по времени жизни, как мы меняем одежду из которой выросли. Потому базовые знания о природе человека, мира и космоса, которыми являются и религии, в том или ином виде говорят про душу и её бессмертие.

Так вот, страх смерти, что в нем? Кто и как чувствует его?

Здесь я бы разделил Страх смерти и саму Смерть. Откуда вообще берется страх чего-либо?

Страх - это реакция нашей внутренней системы безопасности на неизвестность. Например, страх публичных выступлений, признанный учеными даже больше, чем страх смерти, страх перед чем-то, чего не было в опыте человека, страх сделать первый шаг.
Получается, что для нашего мозга страх смерти является самым большим страхом Неизвестности! Потому что у него нет никаких, даже сколько-нибудь малых, представлений об этом. Да, есть информация из внешних источников, но неизвестность смерти настолько велика, а мозг имеет такую высокую способность обесценивать все что можно и нельзя, что для него данные о смерти так и остаются всегда закрытыми. Опыта-то прохождения через смерть у него не было.

Но, кстати, те люди, которые испытывали клиническую смерть, проходили рядом со смертью, имели внетелесный опыт существования (путешествие астрального тела) или проходили духовные практики, связанные с таким опытом, относятся к смерти по-другому и даже начинают жить по-другому, пройдя подобные испытания. В этих случаях мозг уже получил какую-то информацию. Он вернулся, для него неизвестность стала меньше, он что-то там себе съинтерпретировал и стал спокойнее реагировать на уход из жизни.

Тот, с кем смерть прошла рядом, уже ее не боится.
Тот, с кем смерть прошла рядом, уже ее не боится.

Интересно проанализировать, как я сам воспринимаю Смерть.
Ранее, я изучал эту тему теоретически, либо в каких-то практиках пробовал чуть-чуть хотя бы прикоснуться к тонкой области того, что нельзя пощупать, увидеть, а можно только понять по косвенным признакам, либо почувствовать. И так как восприятие мое постепенно расширилось, а вопрос жизни после смерти меня стал очень сильно интересовать, мой мозг сложил некоторое представление, которая подкрепилась практикой. Но этого было мало. И это, я вам скажу, совсем не то.

Пришел момент, когда мне пришлось пережить уход близкого человека и в тот же самый период самому оказаться одной ногой за гранью. То, что я ощутил в отношении себя - это было полное спокойствие и принятие любого исхода. Не было паники, никакого абсолютно страха, просто спокойствие и гармония, что этот путь может быть закончен сейчас и я его принимал. Самым страшным во всей этой истории было переживание за близкого и за то, что я теперь буду жить без него.

Остаются страх перед физической болью, страх потери близкого человека, есть ещё какие-то страхи, навязанные мозгом, как страх плохо выглядеть. И именно они могут проявиться перед реальным окончанием жизни.

Выходит, что самого страха смерти нет?

Андрей Кожарский - коуч, эксперт в области Призвания и Предназначения.

Связаться со мной: https://www.instagram.com/anryphoto/