Писал про прогулки по Арбату: Прогулка по арбатским переулкам, Арбатские переулочки.
Оказией был на Новом Арбате. Решил заглянуть в Малый Власьевский переулок. Закрыть одно из белых пятен в предыдущих прогулках.
Крюк вроде небольшой. Но холодно. Замерз. Но не пожалел. Увидел дом первого русского космонавта. Но об этом в конце.
В советское время- переулок Танеевых. В честь братьев Танеевых - адвоката Владимира Ивановича и композитора Сергея Ивановича. В 1994 году переулку было возвращено дореволюционное название.
Заходим со стороны Сивцева вражка. Про угловые дома не говорю- про них писал в предыдущих заметках.
Переулок маленький- примерно 270 метров.
Первый дом справа (№9). С балконом. Колоннами. Может показаться- из прошлого века. Особенно на фоне стоящей далее советской многоэтажки. Но нет. Из прошлого века особняк, где жила сестра жены писателя Булгакова (к этому еще вернемся), был снесен. И на его месте в 2009 году был построен этот.
За домом 9 с правой стороны- д.7. Советская многоэтажка.
Здесь квартира- музей Мироновой и Менакера. Родителей Андрея Миронова. В советское время были популярны эстрадные дуэты. Рудаков и Баринов, Тарапунька и Штепсель, Миронова и Менакер. Заменяли советскому зрителю всю толпу современных комиков. От Комеди клаб до смехопанорамы.
Дом построили в 1971 году для работников Совета министров СССР. В порядке исключения, квартиры получили и артисты. Кроме Мироновой и Менакера висят памятные доски народной артистке Ангелине Степановой, Николаю Крючкову.
Следующий- почерневший дом с мезонином и закрытыми ставнями окнами (№5)- дом П. Фёдорова. Один из первых домов, построенных после пожара 1812.
На фасаде- лепные украшения. Морда льва, тетя на арфе играет, ангелочек.
Вот, собственно, и конец Малого Власьевского переулка. Впереди- Гагаринский переулок. Красный кирпичный дом- довоенный. 1936г.
Возвращаемся по четной стороне. Первый дом- сруб, похожий на сарай в северной деревне. Подумал, что возможно, одна из сохранившихся хозяйственных построек усадьбы Танеевых. Но по реестру- 1972г. Для чего построили и что там сейчас- неизвестно.
А дальше (д.4)- одноэтажный симпатичный отреставрированный особняк. 1860г. Дом в 2015 году стал лауреатом конкурса Московская реставрация в номинациях": "За лучший проект реставрации" и "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ." После революции дом получил от советской власти русский авиатор Россинский. Еще чуть- чуть- и дойдем до космонавта.
Ну вот и он. Д.12. Особняк купца И. М. Коровина (1903г.). Занимался недвижимостью. Строил по Москве доходные дома. Один из них- по соседству с особняком (д.14). Бизнес этот начинал с другим известным миллионщиком- Стахеевым. Как- то писал про его особняк в Алуште.
После революции в этом доме был Институт ритмического воспитания. Якобы по инициативе Айседоры Дункан. В конце 20-х закрыли.
Похоже, за этими сводчатыми окнами и был танцевальный зал.
Ворота на замке. Частная собственность. Продается, кстати: «Продается особняк. 1500 квадратных метров. Три этажа. Постройка начала прошлого века, полностью отреставрированная в 2010 году. Во внутренних помещениях - эксклюзивный ремонт, заменены все коммуникации. Несколько санузлов. В подвале – бассейн». Цена - 6,3 миллиарда рублей. Приценивался Роман Абрамович. Но не нравилось, что окна пристройки для обслуги выходят прямо во двор и работники могут наблюдать за членами его семьи.
Дом знаменит двумя обстоятельствами.
Булгаковеды уже почти сто лет ломают головы: в каком же доме жила летавшая на метле Маргарита? Претендентов нашли несколько. Этот дом- один из них.
Не буду ввязываться в дискуссию. Но приведу два аргумента.
Во- первых, в доме напротив (который снесли, на месте д.9) жила сестра жены (третьей) писателя. Так, что Булгаков хорошо знал это место.
Во- вторых, может быть самое важное: «Маргарита была женою очень крупного специалиста, к тому же сделавшего важнейшее открытие государственного значения».
Так вот. Коровин был не только потомственным купцом. Но и получившим образование в Париже инженером, изобретателем. Некоторые его изобретения получили применение в русской армии.
Но главное. Изобрел космический аппарат. На новых физических принципах. И даже, якобы, совершил на нем полет на луну.
По крайней мере, как пишут, в присутствии свидетелей, среди которых был писатель- граф А.Н. Толстой, взлетел на своем аппарате в стратосферу.
Обратно не вернулся.
Впрочем, думаю, это тема для отдельной заметки.