В Интернете нет числа публикациям, живописующим кайфовость одинокой жизни.
В ярких красках расписывается, что нет нужды подстраиваться под чужой характер и вкусы, нет нужды угождать. Нет рисков попасть на неприятности при расставании. Не очаровавшись в ком-либо, нет возможности разочаровываться. И, это вовсе не подразумевает отшельничество. Просто, если отношения надоели, захотелось «свеженького» или возникли проблемы, которые нет желания решать – временный партнер идёт далеко и сразу. И все деньги – только на себя, любимого. И всё время. И, вообще, всё, всё, всё, до края Вселенной.
О цене этого «счастья» не сообщается. Притом, цена – есть у всего.
Даже если не трогать очевидные обстоятельства, например, что проблемы легче решать коллективно, есть одна важная «фишечка», которая упускается любителями «свободы» напрочь.
Ее суть в детях, которые наш единственный шанс на бессмертие. Рассуждения автора будут исключительно с мужской стороны, женщины, по желанию, дополнят.
Дети – половинная копия отца по генетике. Подражая и копируя родителей, ребенок сознательно и бессознательно впитывает часть личности отца, в том числе. Он же придает жизни многослойный смысл. Стяжателям не так обидно будет покидать накопленное, поскольку достанется наследникам. Людям духовных ценностей, откроется шанс передать миру продолжение своего мировоззрения и идей. Боящиеся смерти – увидят в детях продолжение себя. Имеющий уникальные навыки получает шанс сохранить их для мира. И, так далее…. Понятно, что на этом пути есть свои риски и весьма жестокие разочарования. Но, что там с альтернативами? Можно наплодить детей на стороне и «поделиться» с ними своими генами. И всё? Нет, это будете не вы, а лишь ваша часть, которую будет затирать не ваше воспитание, не ваши примеры. И даже такая мелочь, как выбор того, что будет есть ребенок, будет зависеть не от вас. Есть такое мнение, что мы – это то, что мы едим. Пусть, стараниями бизнеса мы все едим почти одну и ту же фигню, но есть важные нюансы.
Есть сомнения и относительно комфорта. Если человек живет одиноко и потакает лишь своим хотелкам, это определяет необходимость не доверять никому. Как-то мрачновато смотрится для человека, который все же социальное существо. Можно также вспомнить, что семейная жизнь, в определенном смысле закаляет. Свободно живущему же, подобной закалки может не хватить. Как может и не оказаться рядом никого, кто вызовет скорую или впихнет таблетку, без которой запросто может состояться путешествие на ту сторону без обратного билета.
В принципе понятно, откуда вообще растут ноги у данного тренда. Правительства считают, что людей на планете развелось многовато и пора стимулировать отсутствие детей. Соответственно. детей иметь невыгодно. И, мир насыщается соблазнами, которым дети являются помехой. А. для верности, делается все, чтобы дети обходились дорого не только в денежном смысле. Надо сдаваться, ложиться на диван с пивом и уверять всех, что так и было задумано?
Противостоять давлению сложно, но вполне возможно. Коллегам по мужскому цеху должно быть ясно, что потребность в мужских качествах, для современного мира безумно девальвирована. Нет большого объема тяжелой физической работы, мало нужды в риске и отваге. Строить и разрушать женщины научены ничуть не хуже мужчин. Зарабатывать – тоже. Кстати, горькая ирония победы феминизма над правом женщин на труд в том, что если раньше работающий мужчина кормил всю большую семью, то сейчас, семью с двумя детьми с трудом вытягивают оба трудящихся родителя.
Поэтому, для продолжения себя, нужно менять отношение к работе, деньгам, семейной жизни и т.д. Или менять мир. Это намного тяжелее, но вовсе не невозможно.