Найти тему
Кузница фактов

Что творилось в "кровавое воскресенье" 1905-го?

События, произошедшие 9 (22 по новому календарю) января 1905 года в Санкт-Петербурге, многие знают, как «Кровавое воскресенье». В этот злополучный день трудящиеся организовали всеобщее шествие к Зимнему дворцу для того, чтобы передать Николаю II петицию об их нуждах. Для разгона демонстраторов была применена вооруженная армия: согласно публичным данным, погибло 200 человек (на самом деле число погибших превышало это значение в десятки раз), около нескольких сотен ранено, а зачинщик шествия священник Гапон совершил побег за границу.

Предпосылкой к мятежу явилось отстранение от должности нескольких работников Путиловского завода 3 января. Администрация отказалась решать проблему рабочих, в ответ на это забастовщики выдвинули новые требования, основными из которых являлись сокращение рабочего дня до 8 часов, отмена сверхурочной работы, повышение оплаты труда.

С 4 по 6 января забастовка распространилась на другие заводы, в связи с чем была приостановлена их работа. К этому времени в демонстрацию было втянуто около 150 тыс. человек. Шествие стало массовым благодаря движению «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», существовавшей с начала 1904 года под предводительством Георгия Гапона.

-2

К 7 января мятеж охватил 382 Петербургских завода. Также в середине этого дня Гапон выдвинул идею вывести всех трудящихся на митинг и пойти к императору с требованиями.

После передачи 8 января копии петиции министру Муравьеву, правительство решило направить армию (40 тыс. военных) в Петербург для того, чтобы перекрыть путь митингующим. Солдатам отдали приказ стрелять в случае приближения трудящихся к дворцу. Это было связано с тем, что министр расценивал требования забастовщиков как покушение на самодержавную власть.

Солдаты 9-го января у ворот
Солдаты 9-го января у ворот

В воскресенье с утра 140 тыс. рабочих направились в центр города. По пути к ним примкнула произвольная толпа. Часть забастовщиков дошла до Зимнего дворца, некоторые попали под обстрел у Нарвских триумфальных ворот и у Шлиссельбургского тракта. В полдень, после многочисленных неудачных попыток отогнать митингующих, кавалерия подняла по ним огонь.

В составлении запросов в петиции участвовали не только представители движения «Собрание… заводских рабочих…», но и руководители запрещенного объединения либералов «Союз освобождения», а также социал-революционеры и социал-демократия. Ими были добавлены дополнительные требования, касающиеся политической сферы: равноправность граждан перед законом, разделение церкви и власти, объявление прав и свобод каждого человека, ликвидация косвенных налогов и пр.

-4

Несмотря на неудачу, шествие имело свои последствия. В первую очередь расправа с демонстрантами оказала сильное давление на самодержавие: после произошедшего в «кровавое воскресенье» стали собираться стихийные митинги с призывом свергнуть самодержавие. Второе не менее серьезное последствие забастовки – революция, длившаяся с 1905 по 1907 годы, которая стала первоосновой для революции 1917 года.

Таким образом, происшествия 9 января показали неэффективность самодержавной власти и привели к открытому высказыванию недовольства народа политикой государства.

Подписывайтесь на канал, мы “Кузница фактов” - куем будущее, потому что, кто не помнит прошлого, у того нет будущего!

Читайте также:

Берия. Кровавый палач или зря оклеветанный правитель

Знаменитые сокровища: кто присвоил золото третьего рейха?

Вы знали, для чего Ленин изменил название полиции в милицию?

Несколько секретов СССР, которые не были раскрыты по сей день